Медленный и быстрый сон

В начале 50-х годов нашего века произошла маленькая, но весьма значительная революция в учении о сне. Оказалось, что у каждого из нас каждую ночь бывает два состояния сна. Состояния эти совершенно различны, и мы несколько раз на протяжении ночи переходим из одного состояния в другое. Назвали их медленным и быстрым сном — из-за картины сопровождающих эти виды сна электрических колебаний.

Мы уже знаем, что при погружении человека в глубокий сон появляются четкие медленные колебания волн электроэнцефалограммы. Об этом знали с конца 20-х годов нашего столетия и даже научились использовать на практике. Давно выпускается, например, аппарат для определения глубины наркоза. На операционном столе, дав наркоз, регистрируют токи мозга; появление медленных регулярных волн частотой 2—4 Гц в секунду означает, что наступило наркотическое состояние и можно пускать в ход нож хирурга. Американцы использовали данный феномен и в иных целях: у летчика, находящегося за штурвалом самолета, непрерывно отводят токи мозга на специальное устройство; как только возникают медленные сигналы, свидетельствующие о том, что летчик бессовестно заснул на своем рабочем месте, срабатывает обратная связь, прибор наносит своему пациенту удар током, и летчик, проснувшись, приступает к прерванным обязанностям. Все это было известно. Однако никому не приходило в голову понаблюдать за спящим на протяжении всей ночи. Если бы такое любопытство было проявлено своевременно, о быстром сне было бы известно на четверть века раньше. Правда, в ту пору подобные «всенощные» наблюдения было бы технически осуществить более сложно.

Как бы то ни было, ночные наблюдения были предприняты и дали совершенно неожиданные результаты. После погружения человека в сон первые 30—60 минут на электроэнцефалограмме отмечаются обычные медленные волны, все как полагается. Вдруг картина резко изменяется: возникают быстрые, неупорядоченные колебания, как при бодрствовании. Между тем человек спит, и очень глубоко. Ученые стали внимательно изучать это новое для нейрофизиологии состояние и увидели, что оно резко отличается от медленного сна не только картиной токов мозга. Например, глазные яблоки при медленном сне подняты кверху и неподвижны; мы говорим, что человек во сне закатывает глаза. Как только возникает быстрый сон, глаза начинают бегать под закрытыми веками, словно человек что-то отслеживает. Он дышит не так ровно и, самое главное, если его разбудить, обязательно расскажет, что ему снилось. Разбудите его в медленном сне — он в подавляющем большинстве случаев скажет, что ничего не снилось; если сновидения и были, они куда менее ярки, это как бы не «видения», а смутные мысли или бледные воспоминания. Таким образом, сновидения посещают нас главным образом в быстром сне. При этом очень скоро забываются. Если разбудить спящего через полминуты или минуту по окончании очередного периода быстрого сна, человек расскажет о том, чем угостила его ночная жизнь. Если же разбудить через три или пять минут, нам обычно скажут, что ничего не снилось. Сонное сознание быстро заметает свои следы.

Есть люди, утверждающие, что у них никогда не бывает сновидений. Люди эти честно заблуждаются. У них каждую ночь обязательно бывает быстрый сон, а значит, и сновидения. Однако у них быстрый сон особенно крепок. Просыпаются они, как правило, не сразу по его окончании, а спустя какое-то время, достаточное для того, чтобы следы виденного были заметены. Если подкараулить у такого человека период быстрого сна (по волнам электроэнцефалограммы или просто по начавшимся движениям глазных яблок) и разбудить, он скажет: «Вот наконец-то я увидел сон — первый раз в жизни. Да еще какой интересный, цветной!» Треть людей, по анкетным данным, видит цветные сны, остальные вынуждены довольствоваться черно-белыми вариантами.

К вопросу о сновидениях мы еще вернемся, и очень основательно, а сейчас продолжим разговор о быстром сне. Для организма он абсолютно необходим. Ставились такие опыты: человека будили каждый раз при возникновении быстрого сна, т. е. не давали на протяжении всей ночи развиваться этой форме сонного состояния. Утром он чувствовал себя плохо отдохнувшим, разбитым. Если же будили столько же раз, но без «прицела» против быстрого сна, это не нарушало самочувствия и работоспособности. Оба вида сна совершенно необходимы, и некоторые современные ученые прямо говорят, что мозг человека может находиться в трех основных состояниях: в бодрствовании, медленном сне, быстром сне. Каковы же обязанности состояния сна вообще и двух его форм в частности?

Сон несет в нашем организме две функции, обязанности — энергетическую, по восстановлению ресурсов нервных клеток и информационную, по упорядочению, сортировке, как бы раскладке на полочки тех впечатлений, следов, какие накопились за день.

И. П. Павлов подчеркивал значение сна для восстановления ресурсов нервных клеток. Современные нейрофизиологи основное внимание уделяют информационной стороне; мозг должен освободить оперативную память для загрузки в ходе очередного периода бодрствования и общения с внешним миром. Поскольку энергия и информация — две сферы, играющие важнейшую роль в нашем мире, едва ли следует противопоставлять друг другу две функции сна. Они нужны обе, причем можно полагать, что медленный сон решает главным образом задачи энергетические, а быстрый — информационные.