Полезно или вредно свертывание крови?

С явлением свертывания крови хорошо знаком по собственному опыту каждый человек. Сколько раз, повредив кожу, мы с нетерпением ждем, чтобы кровь поскорее свернулась и тем прекратила кровотечение. Если бы кровь не обладала этим замечательным свойством, человек умирал бы от малейшей царапины. Это всегда грозит людям, страдающим болезнью гемофилией, при которой кровь теряет способность свертываться. Ввиду колоссальной ценности крови для организма свертывание ее, способствуя закрытию кровоточащих сосудов, имеет огромное биологическое значение.

Знание механизмов свертывания крови очень важно для науки. Часто бывает необходимо ускорить процесс свертывания. Иногда, наоборот, надо иметь возможность сохранять кровь несвернувшейся (скажем, на станциях переливания крови). При некоторых болезнях кровь может свертываться внутри сосудов, образуя так называемые тромбы — комочки, закупоривающие тот или иной сосуд, часто питающий жизненно важный орган, например сердце или мозг. Поэтому во многих случаях бывает важно понизить свертывание. Для того чтобы влиять на то или иное явление, надо, естественно, знать его законы.

Механизм свертывания крови очень сложен. Мы осветим лишь основные его закономерности.



Среди белков плазмы имеется белок фибриноген, который может выпадать из раствора в виде нитей — происходит его превращение в фибрин (от лат. fibra — волокно). В этих нитях задерживаются кровяные тельца и образуется сгусток, тромб. Значит, в основе свертывания лежит превращение фибриногена в фибрин. В обычных условиях превращение это в крови происходит настолько медленно, что практически его результат равен нулю. Почему же выпадение фибрина ускоряется при ранении кожи? Ускорение образования сгустка, тромба осуществляется под влиянием фермента тромбина, который появляется при выхождении крови из поврежденного сосуда. Откуда же берется тромбин? Ведь в обычных условиях его нет, иначе кровь свертывалась бы в сосудах.

Среди белков плазмы помимо фибриногена имеется в ничтожных количествах особый вырабатываемый печенью белок протромбин, который и переходит в тромбин под влиянием двух факторов: во-первых, ионов кальция, всегда имеющихся в плазме, во-вторых, специального фермента тромбокиназы. Этот-то фермент и содержится в кровяных пластинках и освобождается при их разрушении. Как только кровь вместо гладких стенок сосудов соприкасается с шероховатой поверхностью поврежденных тканей, хрупкие кровяные пластинки моментально начинают разрушаться. Появляется тромбокиназа, которая вместе с ионами кальция превращает протромбин в тромбин. На этом завершается первая, подготовительная фаза процесса свертывания. Тромбин действует на фибриноген и «свертывает» его: это — вторая, основная фаза процесса. Следовательно, тромбокиназа есть «фермент фермента». У больных гемофилией наряду с другими нарушениями имеется чрезмерная устойчивость, «прочность» кровяных пластинок. Поэтому тромбокиназа освобождается слишком вяло, и процесс свертывания резко замедляется.

Как ни сложна обрисованная выше схема событий, разыгрывающихся при свертывании крови, она отражает лишь самые стержневые элементы процесса, только «скелет» его. Свертывающая система содержит целый ряд дополнительных звеньев, описание которых заняло бы целую главу. Кроме того, в организме имеется многокомпонентная и многоступенчатая противо-свертывающая система. Системы эти в норме сложно взаимодействуют и уравновешивают друг друга. При нарушениях такого равновесия возникают нарушения как в сторону снижения свертываемости (кровоточивость), так и повышения ее (образование тромбов в сосудах).

На примере первого же рассмотренного нами сложного процесса — свертывания крови мы сразу же столкнулись с противоречивостью явлений, характеризующих симфонию жизни. Свертывание крови — защитное явление. С этой точки зрения оно, безусловно, должно быть признано полезным. Однако оно же может явиться причиной закупорки сосудов сердца или мозга, вызвать инфаркт миокарда или инсульт (кровоизлияние в мозг). Поэтому на вопрос, полезно или вредно свертывание крови, нельзя ответить однозначно. Любая симфония содержит и благозвучные аккорды, консонансы, и неблагозвучные — диссонансы. Точно так же и симфония жизни включает явления, могущие быть и полезными, и вредными. Все зависит от конкретных условий. Справедливо гласит народная мудрость: нет худа без добра, добра без худа.