Как мы управляем свертыванием крови

Изучив механизмы свертывания, наука может теперь влиять на этот процесс. Например, если надо сохранить кровь для переливания, не дать ей свернуться, можно, с одной стороны, поместить ее в банки со специально обработанными, гладкими стенками (это замедлит разрушение кровяных пластинок), с другой — убрать ионы кальция путем добавления кислоты, с которой кальций дает нерастворимую соль, выпадающую в осадок (например, лимонная кислота). Наконец, можно добавить вещества, нейтрализующие действие фермента тромбина, если он уже образовался. Сюда относятся вырабатываемый печенью и в небольших количествах имеющийся в крови человека гепарин (от греч. hepar — печень), а также выделяемый пиявками гирудин (от лат. hirudo — пиявка). Это вещество позволяет пиявкам долгое время сосать из раны жидкую, несвертывающуюся кровь.

Если у человека свертываемость крови повышена и ему грозит образование тромба внутри сосуда, так называемый тромбоз, можно дать препараты, уменьшающие выработку печенью протромбина. Препараты эти называются антикоагулянтами. Сюда относятся дикумарин, синкумар и пр. Если, наоборот, надо повысить свертываемость, можно дать вещество, усиливающее выработку протромбина печенью. Таким действием обладает, например, витамин К (содержится в капусте, шпинате, моркови). Надо также вводить в организм ионы кальция (в виде раствора хлористого кальция и т. п.).

Для остановки сильных местных кровотечений в СССР предложены мощно действующие препараты тромбина.