Деятельность толстых кишок

Из тонкой кишки остатки пищи, смешанной с пищеварительными соками, поступают в толстую кишку, где из них формируются каловые массы, выбрасываемые из организма. Важнейшей обязанностью толстой кишки является всасывание жидкости, уплотнение пищевых остатков. В этом отношении толстая кишка выполняет большую работу. В самом деле, помимо тех 2 литров жидкости, которые мы в среднем вводим с пищей и питьем, в полость пищеварительной трубки изливается около 10 литров соков. Если бы вся эта жидкость терялась для организма и выбрасывалась с калом, нам надо было бы пить в 5 раз больше. Однако вода, составляющая жидкую основу всех соков, всасывается почти вся обратно — лишь около 100 г ее выделяется в составе кала.

Существенную часть кала — до 1/3, а иногда и 1/2 массы — составляют тела бесчисленных микробов, обитающих в кишечнике. Один ученый вычислил, что ежесуточно мы выбрасываем из организма 130 триллионов микробных тел. Среди них встречаются и патогенные, болезнетворные микробы. Населяя наш толстый кишечник, микробы паразитируют на остатках пищи, не являясь участниками ее переваривания. Более того, они вызывают гниение непереваренных белковых остатков, а это, как мы узнаем дальше, отнюдь не безобидно для нашего организма. У жвачных животных микробы пищеварительного тракта, напротив, полезны. Главным углеводом растений является клетчатка. В чистом виде это всем известная вата. Клетчатка имеет огромное народнохозяйственное значение, составляя основу древесины, бумаги, хлопчатобумажных тканей и т. д. Молекула клетчатки, как и молекула крахмала, построена из той же глюкозы. Однако в клетчатке эти «кирпичики» связаны очень прочно и не расщепляются нашими пищеварительными соками.

Микробы же располагают ферментами, расщепляющими клетчатку. Поэтому, паразитируя в пищеварительных путях травоядных животных, микробы приносят своим хозяевам немалую пользу, помогая им частично утилизировать неудобоваримую клетчатку.