Чувствительность внутренних органов

Долгое время считалось, что внутренние органы лишены чувствительности. Об этом, казалось бы, говорили наблюдения. Еще Гарвей описал юношу, у которого в связи с врожденным дефектом грудной клетки сердце не было прикрыто ею и сокращалось прямо под кожей. Гарвей пишет, что доставил юношу к королю Карлу I, который «имел возможность, как и я, убедиться, что сердце нечувствительно к прикосновению. Молодой человек даже не знал, что мы дотрагивались до его сердца». В дальнейшем, когда широкое распространение получили в медицине операции на внутренних органах, врачи убедились, что болезненны при разрезах кожа, мышцы, брюшина. Сами по себе внутренние органы, если не тянуть их за брюшину, абсолютно безболезненны. Их можно резать, прижигать и т. д. Специальными опытами было показано, что если во время еды у животного прижигать выведенную наружу петлю кишечника, это даже не нарушает аппетита. При мозговых операциях, как уже говорилось, обезболивают лишь кожу и другие покровные ткани. Мозг нечувствителен к ножу хирурга.

Наряду с этими фактами, говорящими об отсутствии чувствительности внутренних органов, при тех или иных заболеваниях их (например, спазмах сосудов, язве желудка) отмечаются сильнейшие боли. До работ Павлова наука не могла разрешить этого противоречия. Лишь ученик Павлова К. М. Быков дал на этот вопрос исчерпывающий ответ. Основой и здесь послужил метод условных рефлексов.



В желудок собаки незаметно для нее, т. е. без раздражения зрения и слуха, вливалась вода разной температуры, затем собаку кормили. После множества сочетаний уже одно вливание воды в желудок вызывало выделение слюны. Если кормили только после вливания прохладной воды, то в дальнейшем вливание теплой воды не вызывало выделения слюны. Подобным способом были «прощупаны» буквально все внутренние органы и было установлено, что от них идет масса сигналов в кору головного мозга. Отличие их от сигналов из внешнего мира состоит в том, что в обычных условиях они не вызывают сильного возбуждения коры, а потому не доходят до сознания. В случае же болезни сигналы эти резко усиливаются.

Многолетними исследованиями было показано, что внутренние органы обладают чувствительностью к химическим, температурным и механическим раздражениям. Значит, по сравнению с внешними анализаторами они лишены лишь зрения и слуха. Это и понятно — они не имеют дела с далекими предметами.

Одним из важных видов химической чувствительности является чувствительность рецепторов сосудов к изменениям состава крови. Мы уже сталкивались с этим, когда говорили о регуляции дыхания. Знакомясь с регуляцией теплоотдачи, мы видели, что организм реагирует на изменения температуры крови. Что касается чувствительности к механическому раздражению, то здесь можно выделить ряд важных видов ее.

Во-первых, чувствительнейшие нервные приборы заложены в наших мышцах. Не случайно мы легко можем определить тяжесть предмета, который берем в руки. В мозг непрерывно идут сигналы о том, насколько сильно напряжены мышцы. На границе теменной и лобной областей мозга имеется зона двигательного анализатора, куда приходят сигналы от наших скелетных мышц. О том, что данная чувствительная система занимает в организме особое место, ибо не имеет права на адаптацию, мы уже говорили.

Во-вторых, очень важные рецепторы имеются в стенках сосудов. Они воспринимают уровень давления крови и называются барорецепторами. Аналогичные рецепторы, воспринимающие давление в растягиваемом изнутри органе, имеются в мочевом пузыре, прямой кишке и пр.

В-третьих, в ряде органов имеются рецепторы, воспринимающие степень натяжения тканей. Таковы тесно связанные с мышечной чувствительностью нервные приборы сухожилий, суставов и т. д., а также рецепторы легочной ткани.

Особое место среди других видов механической чувствительности занимает орган равновесия. Он расположен во внутреннем ухе в тесном соседстве с улиткой. В трех его дугообразных трубочках, называемых полукружными каналами, и двух маленьких мешочках находятся рецепторы, которые раздражаются при движении заполняющей трубочки и мешочки жидкости, а также песчинок, плавающих в ней. При поворотах головы, наклонах, а особенно при положении вниз головой орган равновесия приходит в состояние раздражения и заставляет организм принять правильную позу. Глухонемые, у которых часто наряду с улиткой страдает и ее сосед — орган равновесия, при нырянии недостаточно четко ощущают верх и низ; иногда это может кончиться трагически.