Дискинезии

При дискинезии нарушены правильная координация и последовательность движений тонкой кишки. В результате этого, как правило, значительно ускоряется продвижение ее содержимого от проксимального к дистальному отделу (гипермоторная дискинезия). Последнее приводит к значительному уменьшению времени (инкубации) соприкосновения пищевых масс с ферментами и недостаточности как полостного, так и пристеночного пищеварения.

Дискинезии тонкой кишки почти всегда сопровождают органические ее заболевания и реже являются самостоятельными функциональными заболеваниями.

Причиной дискинезии тонкой кишки как основного заболевания является изменение нервной регуляции, связанное с длительным нарушением режима питания, определенного наследственного предрасположения, напряженного образа жизни.

Диагноз дискинезии тонкой кишки представляет значительные трудности. Для его достоверного утверждения необходимы два условия: исключение органических поражений тонкой кишки и дисахаридазной недостаточности и установление наличия нарушений моторной деятельности тонкой кишки. Последнее достигается с помощью рентгенологического исследования (Б. М. Штерн, 1966), а также обнаружением в кале непереваренных остатков пищи.

Для клинической картины дискинезии тонкой кишки характерны периодические не очень резкие боли в животе без четкой локализации, иногда поносы, но чаще полужидкий стул, прогрессирующая потеря в весе, несмотря на хороший аппетит. Общее состояние больных обычно удовлетворительное.

В лечении дискинезии существенное значение имеет лечебное питание, цель которого снизить интенсивность моторной деятельности тонкой кишки. Пища дается в протертом виде, горячая, 4—5 раз в день, легко усвояемая (вареное мясо, курица, каши, кисели, фруктовые соки, овощи в вареном виде). Из медикаментозных средств рекомендуются холинолитические препараты (арпенал, ганглерон, кватерон), беллоид. В выраженных случаях можно назначить на короткий срок (5—8 дней) настойку опия по 4—6 капель 3—4 раза в день до еды.