Антибиотики

Среди лекарственных средств, применяемых во время беременности, антибактериальные препараты занимают особое место. Это обусловлено относительно частым осложнением беременности различными инфекционными заболеваниями, а также развитием внутриутробных инфекций плода специфической и неспецифической этиологии. Из экстрагенитальных инфекций, наиболее часто осложняющих течение беременности, в первую очередь следует отметить хронический и острый пиелонефрит, который встречается у 2—4% женщин. Наличие хронической инфекции в почках и мочевыводящих путях матери может приводить к внутриутробному инфицированию плода. Такие инфекционные заболевания беременной, как ангины, острые респираторно-вирусные инфекции, фурункулез и др., также могут в отдельных случаях сопровождаться трансплацентарным переходом возбудителей с возникновением эмбрио- и фетопатий. Большое распространение антибиотикотерапия получила и при лечении хориоамнионитов, которые встречаются у 1,5—10% беременных и рожениц. Высокая частота этой патологии обусловлена не только преждевременным излитием околоплодных вод и пролонгированными родами, но и широким использованием современных методов антенатальной диагностики угрожаемых состояний плода (амниоскопия, трансабдоминальный амниоцентез, прямая ЭКГ плода и др.). К увеличению частоты хориоамнионитов приводит и такая патология беременности, как истмико-цервикальная недостаточность, а также кольпиты.

Согласно современным представлениям, амниотическая жидкость не является достаточно надежным барьером на пути восходящей инфекции. Более того, для ряда условно-патогенных микроорганизмов она может быть своеобразной питательной средой, в которой происходит их размножение. Плод, ассимилирующий инфицированные околоплодные воды через трахеобронхиальное дерево и желудочно-кишечный тракт, инфицируется вторично.

Кроме того, антибиотики используют при лечении внутриутробных инфекций, вызываемых микоплазмами, хламидиями, листериями и др.

К препаратам данной группы относятся антибиотики группы пенициллина — бензилпенициллина натриевая, калиевая и новокаиновая соли, полусинтетические пенициллины — натриевые соли метициллина, оксациллина, диклоксациллина, ампициллина тригидрат, ампиокс, карбени-циллина динатриевая соль и др.; антибиотики группы цефалоспоринов — цефалоридин (цепорин), цефалексин (цепорекс), цефазолин (кефзол) и др.; тетрациклины — тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклина дигидрат, морфоциклин, метациклина гидрохлорид (рондомицин), доксициклина гидрохлорид (вибрамицин); аминогликозиды — неомицина сульфат, мономицин, канамицин, гентамицина сульфат, тобрамицин, амикацин и др.; макролиды — эритромицин, олеандомицина фосфат, олететрин; рифампицины — рифамицин, рифампицин; а также левомицетин, стрептомицина сульфат, линкомицина гидрохлорид и др.

Важность изучения антибиотиков определяется не только их значением для лечения экстрагенитальных и внутриутробных инфекций. Сами антибиотики как биологически активные вещества могут оказывать отрицательное влияние на процессы внутриутробного развития плода. В этом отношении особую настороженность вызывают тетрациклин, левомицетин, стрептомицин и некоторые другие препараты, тормозящие биосинтез белков бактериальной клетки. Это связано с тем, что эмбриональные клетки, обладающие высокой способностью к клеточному делению, особенно чувствительны к воздействию любых препаратов, ингибирующих биосинтез белков. Поэтому изучение особенностей трансплацентарного перехода антибиотиков и их влияния на эмбрио- и фетогенез приобретает в современных условиях большое практическое значение.