Препараты группы бензилпенициллина

Страницы: 1 2 3 4

Ценным качеством ампициллина является его способность накапливаться в достаточно высоких концентрациях в амниотической жидкости после того, как его содержание в крови плода значительно снижается. Обычно это происходит через 6—8 ч от момента введения антибиотика матери [Hirsch Н. А., 1980; Creatsas J. et al., 1980]. Это свойство ампициллина особенно выгодно использовать при лечении хориоамнионитов. По наблюдениям R. Е. Breg и соавт. (1966), при внутриутробной гибели плода концентрация ампициллина в амниотической жидкости снижается на 80%. В отличие от большинства антибиотиков, хорошо проникающих через плаценту в конце беременности, более активный переход ампициллина к плоду наблюдается в ранние сроки беременности. L. Biro и соавт. (1970) изучали особенности распределения ампициллина в органах плодов человека на IV—VI месяце внутриутробной жизни. Наиболее высокое содержание антибиотика было обнаружено в почках и легких плодов, а также в тканях плаценты.

При назначении ампициллина беременным и роженицам не следует превышать среднетерапевтические дозы препарата. Высокие дозы антибиотика опасны для плода из-за возможности развития желтухи, обусловленной освобождением билирубина из его соединений с белками крови  [Muller R., Patsch R., 1968]. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к рекомендациям некоторых авторов [Creatsas J. et al., 1980] об увеличении среднетерапевтических доз ампициллина при лечении внутриутробных инфекций. Экспериментальные данные о фетопатическом действии ампициллина ограничены. Из этих исследований заслуживают упоминания наблюдения В. И. Соловьева и Л. П. Коваленко (1973), согласно которым введение относительно высоких доз антибиотика может вызвать снижение массы тела плода и уменьшение краниокаудального размера. Установлено, что ампициллин переходит в молоко матери. По наблюдениям К. Schroder и соавт. (1983), у кормящих грудью женщин, получавших данный антибиотик в течение 6 дней в суточной дозе 4 г, его концентрация в молоке колебалась от 0,5 до 1 мкг/мл. Таким образом, в течение суток новорожденные получали около 0,5 мг этого препарата (0,3% дозы взрослых).

R. Deep исоавт. (1970) изучали переход через плаценту и диффузию в околоплодные воды двух других препаратов из группы полусинтетических пенициллинов — метициллина и диклоксациллина. Было установлено, что метициллин значительно быстрее, чем диклоксациллин, поступает через плаценту к плоду и в больших количествах накапливается в околоплодной жидкости. По мнению авторов, эти особенности обусловлены различной способностью данных антибиотиков взаимодействовать с белками сыворотки крови (диклоксациллин связывается с альбуминами крови на 96%, а метициллин — только на 40%). Различная степень трансплацентарного перехода метициллина и диклоксациллина должна учитываться при выборе антибиотиков для лечения хориоамнионитов и внутриутробных инфекций плода. М. A. McAulau и соавт. (1968) также установили ограниченный переход через плаценту диклоксациллина и полагают, что назначение данного антибиотика для лечения хориоамнионита и инфекционных фетопатий малоэффективно. В противоположность диклоксациллину метициллин быстро и в значительных концентрациях накапливается в крови плода, что создает необходимые условия для проведения эффективной антибактериальной терапии внутриутробных инфекций [Kobyletzki D., 1969].

Метициллин переходит из крови родильницы в молоко и может накапливаться в нем в повышенном количестве. По данным В. И. Кулакова и соавт. (1972), после введения матери 0,5 г метициллина внутримышечно его концентрация в молоке составляла 0,45—0,59 мкг/мл на протяжении 12 ч, тогда как содержание метициллина в крови прогрессивно снижалось. В результате этого по истечении 12 ч от момента введения препарата матери концентрация метициллина в молоке была во много раз выше, чем в крови пациентки.