Препараты группы бензилпенициллина

Страницы: 1 2 3 4

Среди полусинтетических антибиотиков наименее изучен оксациллин, хотя данный препарат обладает высокой антистафилококковой активностью и может использоваться для лечения внутриутробных инфекций и хориоамнионитов. Согласно наблюдениям К. Такач и соавт. (1967), A. Rigot и соавт. (1963), оксациллин, который связывается с белками крови на 70—80%, проникает через плаценту в ограниченном количестве и слабо диффундирует в амниотическую жидкость. Принимая во внимание недостаточную изученность трансплацентарного перехода и накопление оксациллина в околоплодных водах, а также отсутствие в литературе данных о влиянии этого препарата на ранние стадии плода, нами [Кирющенков Л. П., 1975] были проведены клинико-экспериментальные исследования фармакокинетики и эмбриотоксичности данного антибиотика.

Для изучения трансплацентарного перехода роженицам однократно внутримышечно вводили оксациллин в количестве 500 мг. Концентрацию антибиотика определяли в сыворотке крови матери, в околоплодных водах, крови пуповины и тканях плаценты через 30 мин, 1, 2 и 6 ч после его введения. Полученные данные представлены в таблице 11.

Таблица 11. Содержание оксациллина в крови рожениц (мкг/мл), плаценте (мкг/г), околоплодных водах и крови пуповины (мкг/мл) после внутримышечного введения 500 мг препарата

Исследуемый материал Время после введения препарата, ч
0,5 1 2 6
Кровь матери 1,76±0,26 3,6±0,4 0,36±0,05 <0,3
Плацента 0,3±0,01 0,35±0,04 0,3±0,07 <0,3
Кровь пуповины 0,4±0,09 0,35±0,04 0,35±0,05 <0,3
Околоплодные воды 0,36±0,08 0,98±0,07 0,43±0,02 0,41 ±0,04

Как следует из приведенных в таблице 11 данных, наибольшая концентрация оксациллина в крови рожениц определялась через 30 мин—1 ч после введения женщине данного антибиотика. В тканях плаценты содержание оксациллина на протяжении всего времени исследования находилось на одном уровне, несмотря на выраженные колебания концентрации антибиотика в материнской крови. Аналогичная закономерность была установлена и при анализе содержания оксациллина в крови пуповины. Из организма плода оксациллин выделялся более медленно, чем из организма матери. Кроме того, отмечалось повышенное накопление антибиотика в амниотической жидкости. Полученные данные служили основанием для вычисления индекса проницаемости плаценты (ИПП) и индекса диффузии оксациллина в амниотическую жидкость (ИДАЖ). Эти показатели оказались равными соответственно 9,7 и 27,2%. Таким образом, проведенные исследования показали, что плацента человека в значительной степени ограничивает переход оксациллина от матери к плоду. Вероятно, плаценте принадлежит определенная роль в сохранении относительного постоянства концентрации антибиотика в крови плода. Дело в том, что изменение содержания этого препарата в крови рожениц существенно не отражалось на его содержании у плода. Чрезвычайно важным является также повышенное накопление оксациллина в околоплодных водах, особенно если учесть ограниченный переход препарата через плаценту. Повышенное накопление оксациллина в амниотической жидкости и сравнительно стабильное содержание препарата в данной среде на протяжении 6 ч обеспечивает создание дополнительных концентраций антибиотика в организме плода, что важно при терапии хориоамнионита и инфекционных фетопатий.