Препараты группы бензилпенициллина

Страницы: 1 2 3 4

Для изучения влияния оксациллина на ранний эмбриогенез нами были использованы две экспериментальные модели по культивированию in vitro эмбрионов крысы на стадии предымплантационного развития [Brinster R. L., 1963] и раннего органогенеза [New D. А. Т., 1963]. Метод R. L. Brinster (1963) дает возможность не только определить эмбриолетальность при воздействии различных фармакологических агентов, но и проследить с помощью микрофотографирования за развитием патологических процессов, происходящих в бластомерах под влиянием химических соединений. С помощью метода, предложенного D. А. Т. New (1963), удается изучить прямое воздействие антибиотиков на формирование первичных органов у зародыша, а также определить эмбриотоксичность препаратов. В исследованиях in vivo для определения возможного тератогенного действия оксациллина был использован микроанатомический метод [Wilson I. J., 1965].

Как показали проведенные исследования, оксациллин не обладает эмбриолетальными свойствами в отношении эмбрионов, культивируемых на стадии предымплантационного развития и раннего органогенеза. Так, при культивировании эмбрионов на стадии предымплантационного развития по методу Brinstor «пороговая» концентрация препарата, вызывающая статистически достоверное торможение развития зародышей со стадии 2 бластомеров до бластоцисты, составляла 1 мг/мл. При культивировании эмбрионов стадии раннего органогенеза по методу New аналогичный эффект наблюдался при концентрации антибиотика в искусственной питательной среде 5 мг/мл. В обоих случаях концентрации оксациллина были очень высокими. При меньших его концентрациях в среде культивирования эмбриотоксического эффекта не наблюдалось. Тератогенное действие у оксациллина также отсутствовало. Полученные данные позволяют считать, что оксациллин лишен эмбриолетальных и тератогенных свойств и поэтому может использоваться в акушерстве как в ранние, так и в поздние сроки беременности.

Резюмируя приведенные данные, следует отметить, что антибиотики группы бензилпенициллина обладают различной степенью перехода через плаценту и накопления в амниотической жидкости. Все препараты данной группы лишены эмбриотоксических и тератогенных свойств и поэтому могут быть использованы в акушерской практике как для лечения общих инфекционных заболеваний беременной, так и для терапии хориоамнионита и внутриутробных инфекций плода. При лечении внутриутробных инфекций предпочтение следует отдавать ампициллину как антибиотику, обладающему высокой степенью трансплацентарного перехода и имеющему широкий спектр антимикробного действия.