Препараты группы бензилпенициллина

Страницы: 1 2 3 4

Изучение влияния антибиотиков на плод началось с пенициллина. Уже в первых исследованиях Н. I. Greene J. I. Hobby (1944), G. H. E. Woltz, H. A. Zintel (1945) был установлен факт перехода пенициллина через плаценту. При этом скорость проникновения антибиотика к плоду зависела от метода введения препарата матери. Л. И. Кантарович и Р. О. Лившиц (1948) обнаружили, что плацента человека обладает барьерными свойствами в отношении пенициллина, в результате чего концентрация препарата в фетальной крови в 1,5—2 раза ниже, чем у матери.

В исследованиях L. Е. Barthollmeu и соавт. (1953), D. Charles (1945) был определен индекс проницаемости плаценты к пенициллину (индекс проницаемости плаценты —отношение максимальной концентрации антибиотика в фетальной крови к его содержанию в крови матери), оказавшийся равным 25—75%. D. Charles (1954) исследовал также диффузию этого препарата в амниотическую жидкость и установил, что максимальное содержание пенициллина в этой среде наблюдается через 10—11 ч после введения препарата матери. При этом концентрация пенициллина в крови плода была уже значительно снижена. В связи с этим автор полагает, что пенициллин выделяется в околоплодные воды двояким путем: с мочой плода и путем диффузии через амниотическую оболочку. Из крови плода препарат достаточно быстро проникает в его органы и ткани, особенно высокие концентрации антибиотика были обнаружены в печени и легких [Elek Е. et al., 1972]. Проницаемость плацентарного барьера к пенициллину не является постоянной величиной и изменяется в течение беременности.

В экспериментальном исследовании В. Г. Курдюковой (1964) было обнаружено повышение проницаемости плацентарного барьера к пенициллину по мере увеличения срока беременности. Большинство авторов [Пап А. Г., Тараховский М. Л., 1967; Kobyletzki D., 1969; Hiiter J., 1973] считают, что пенициллин безопасен для плода человека, и поэтому даже интенсивная терапия этим препаратом во время беременности может проводиться без опасения развития эмбрио- и фетопатий. В то же время в условиях эксперимента отдельным исследователям [Демидова В. К., 1964; Filippi В., 1967] удалось выявить эмбриолетальный и тератогенный эффект пенициллина при введении высоких доз препарата в ранние сроки беременности. Под влиянием пенициллина может происходить торможение роста и развития плодов [Соловьева В. Н., Коваленко Л. П., 1973]. Необходимо отметить, что в перинатальной фармакологии особенно трудно экстраполировать данные эксперимента в клинику. Поэтому результаты экспериментального изучения закономерностей трансплацентарного перехода антибиотиков, равно как и многих других фармакологических препаратов, а также исследования эмбриотоксических и тератогенных свойств отдельных лекарственных средств следует переносить в клинику с очень большой осторожностью.

В настоящее время в связи с преобладанием пенициллиноустойчивых штаммов стафилококков, являющихся одним из основных возбудителей инфекции у беременных, рожениц и родильниц, большое распространение получили полусинтетические пенициллины (ампициллин, метициллин, оксациллин и др.). Среди антибиотиков данной группы наиболее полно изучена фармакокинетика ампициллина. По данным литературы, ампициллин активно проникает через плаценту и обнаруживается в крови плода в концентрациях, достаточных для антимикробного действия в отношении большинства патогенных и условно-патогенных микробов, обладающих чувствительностью к данному антибиотику [Hirsch Н. A. ct al., 1973; Assael В. М. et al., 1979]. Индекс проницаемости плаценты для ампициллина составляет 60%- Согласно наблюдениям И. A. Hirsch (1980), при внутривенном введении ампициллина матери со скоростью 1 г препарата в час или же при повторных введениях внутривенно в дозе 2 г в течение каждых 2 ч концентрация антибиотика в плазме крови рожениц колеблется от 20 до 30 мкг/мл, а в плазме крови плода — от 12 до 22 мкг/мл. Следовательно, при относительно длительном введении препарата его концентрация в фетальной крови может быть почти такой же, как в крови матери.