Фармакокинетика лекарственных препаратов в организме беременной

  • Всасывание лекарственных средств
  • Распределение лекарственных веществ
  • Биотрансформация лекарственных препаратов
  • Выведение лекарственных средств
  • Изменения в организме женщины, происходящие при нормально протекающей беременности, оказывают непосредственное влияние на фармакокинетику лекарственных препаратов в системе мать — плацента — плод [Krauer В., Krauer F., 1980]. По мнению Н. Noschel и соавт. (1982), при изучении особенностей фармакокинетики лекарственных средств у беременных и рожениц необходимо учитывать такие факторы, как увеличение объема внутри- и внеклеточной жидкости, изменения почечного кровотока и гломерулярной фильтрации, снижение биотрансформации лекарственных средств. Авторы исследовали фармакокинетические параметры ряда лекарственных средств, использовавшихся в III триместре беременности и во время родов, и сопоставляли их с данными, полученными при применении этих же препаратов у небеременных женщин. Так, были исследованы наркотические и ненаркотические анальгетики (лидол, анальгин, амидопирин, салицилат натрия), снотворные (метаквалон, фенобарбитал), некоторые диагностические средства, сульфаниламидные препараты (сульфаметоксазол, бактрим) и антибиотики (цефалексин и ампициллин). Из указанных препаратов во время родов не применялись фенобарбитал и сульфаниламиды. Для всех исследованных препаратов в III триместре беременности было характерно снижение начальной концентрации (С°) лекарственного Препарата при одновременном увеличении объема его распределения (Vd). Эти данные свидетельствуют об увеличении объема внеклеточной жидкости и включении фетоплацентарного комплекса в распределение лекарственных средств.

    Известно, что степени снижения начальной концентрации (С°) и увеличения объема распределения (Vd) зависят и от физико-химических характеристик лекарственных препаратов. Общий клиренс (Clt) исследованных веществ почти всегда возрастал, что позволяет говорить о снижении концентрации лекарственных средств в сыворотке крови и тканях беременных. Данная закономерность была установлена для антибиотиков (ампициллина, цефалоспо-рина, эритромицина, аминогликозидов), сульфаниламидов; противосудорожных препаратов (фенобарбитала, карбамазепина, вальпроевой кислоты), антидепрессанта лития карбоната, сердечного гликозида днгоксина. Поэтому для поддержания оптимальной концентрации этих лекарственных препаратов в плазме крови беременных целесообразно увеличивать их терапевтические дозы [Амон И., Хюллер Г., 1987]. Наиболее выраженные различия в фармакокинетике между беременными и небеременными женщинами наблюдались в отношении сульфаниламидов и антибиотиков.

    Существенным показателем эффективности терапии является время полуэлиминации лекарственных средств из организма. Время полуэлиминации большинства лекарственных средств, за исключением лидола, анальгина, цефалексина, у беременных либо не изменялось, либо укорачивалось незначительно. Учитывая вышеизложенное, при назначении препаратов в поздние сроки беременности не следует снижать их дозу или изменять интервал между введениями [Noschel Н. et al., 1982].

    Определение особенностей фармакокинетики лекарственных препаратов имеет принципиальное значение для проведения эффективной и безопасной терапии во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

    Для обезболивания родов при оперативном родоразрешении используют местные и общие анестетики, анальгетики, седативные средства. Во время беременности также применяют синтетические глюкокортикоиды, антибиотики, гипотензивные средства и др.

    Эти лекарственные средства способны изменять гомеостаз новорожденного ребенка, что чаще проявляется нарушениями кислотно-основного состояния, терморегуляции, угнетением центральной нервной системы. Также могут выявляться изменения поведенческих реакций.

    Отрицательное влияние лекарственных препаратов, назначаемых матери в период родов, может быть следствием либо непосредственного действия лекарства на плод, либо его влиянием на маточно-плацентарный кровоток.

    Информация об особенностях фармакокинетики лекарственных средств во время родов имеет принципиальное значение. Наибольший интерес представляют физиологические сдвиги, происходящие в организме роженицы, существенно влияющие на фармакокинетику лекарственных средств. Эти сдвиги значительно варьируют при доношенной и недоношенной беременности, а также при проведении операции кесарева сечения, родах, осложненных гипертензией или эклампсией. R. L. Nation (1980) представил сводку физиологических сдвигов и соответствующих им фармакокинетических изменений при спонтанных родах и родах, стимулированных окситоцином. Установлено, что ряд экзо- и эндогенных факторов, имеющих место во время родов, могут существенно влиять на фармакокинетику лекарственных веществ. Так, например, ухудшение всасывания происходит при одновременном назначении наркотических анальгетиков.

    Страницы: 1 2