Влияние курения и никотина на плод

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Не менее важным является вопрос о переходе никотина к новорожденному с молоком матери. При исследовании молока курящих женщин в нем было обнаружено различное количество никотина и котинина, возрастающее с интенсивностью курения [Luck W., Nau Н., 1985]. A. Majewski (1979) описал 4 случая отравления никотином новорожденных, матери которых курили в период лактации. У этих детей наблюдали изменение окраски кожных покровов, брадикардию, апноэ, рвоту после кормления, парез кишечника и др.

В то же время имеется мнение, что концентрации никотина, выявляемые в грудном молоке, не оказывают отрицательного влияния на новорожденного [Ferguson В. В., Wilson D. J., Schaffner W., 1976; Berlin Ch. M., 1981]. Даже при выкуривании кормящими женщинами 20—30 сигарет в день концентрация никотина в грудном молоке невысока. В то же время нельзя исключить и отрицательное воздействие на ребенка никотина, поступающего к нему ингаляционным путем (при вдыхании табачного дыма от курящей матери). Следует также иметь в виду, что курение вызывает угнетение лактации [Berlin Ch. М., 1981].

Для новорожденных от курящих матерей характерна более низкая оценка состояния по шкале Апгар. Кроме того, отмечается повышенная вязкость крови пуповины, связанная с увеличением клеточных элементов в единице объема крови и снижением индекса изменения формы эритроцитов, характерных для гипоксии [Buchan Р., 1983]. В крови пуповины повышен уровень тиреоглобулина. U. Ericsson и соавт. (1985) предполагают, что при курении составные компоненты табака (тиоцианаты) могут проникать через плаценту и оказывать непосредственное влияние на щитовидную железу плода. Имеются данные о морфологических нарушениях в сосудах пуповины у новорожденных, матери которых курили во время беременности. L. Curet и соавт. (1983) наблюдали у детей курящих матерей в 15,1% случаев дыхательную недостаточность. При изучении состояния здоровья 185 новорожденных и 95 детей последующих 5 лет жизни, матери которых во время беременности работали на табачном производстве и имели производственный контакт с никотином, было выявлено достоверное увеличение частоты заболеваемости детей периода новорожденности и снижение массоростовых показателей, сохранившееся до 5-летнего возраста [Боренштейн М. С., Шевелева Г. А., 1976]. Т. Merritt (1981) отметил увеличение частоты случаев пневмоний и бронхитов, увеличение неврологических и психических нарушений к 7—11 годам у детей, матери которых интенсивно курили, особенно после IV месяца беременности.

Таким образом, хроническая плацентарная недостаточность в совокупности с прямым эмбрио- и фетотоксическим эффектами никотина обусловливает возникновение гипотрофии и гипоксии плода, что выражается в повышении показателей перинатальной заболеваемости и смертности. Патологические изменения, возникшие у плода под влиянием никотиновой интоксикации, проявляются в период неонатального развития и в постнатальном онтогенезе.