Лекарственные средства, действующие на центральные нейромедиаторные процессы

В настоящее время появилась возможность направленного воздействия на нейрогуморальную передачу нервных импульсов в синаптических структурах головного мозга. Это достигается применением лекарственных препаратов, являющихся агонистами и антагонистами медиаторов центральной нервной системы. К числу подобных соединений относятся дофаминергические средства. Лекарственные препараты данной группы влияют преимущественно на дофаминовые рецепторы в ЦНС. Стимуляторами этих рецепторов являются синтетический аналог соответствующего медиатора допамин, бромокриптин (парлодел), а блокаторами — метоклопрамид (церукал, реглан) и др.

В акушерской практике бромокриптин применяют в качестве стимулятора овуляции у пациенток с гиперпролактинемией. Его используют также для подавления послеродовой лактации. Метоклопрамид применяют в качестве противорвотного средства при ранних токсикозах беременных.

В настоящее время отсутствуют данные о фармакокинетике бромокриптина в организме беременной и плода. Единичные работы посвящены изучению влияния данного препарата на плод. Установлено, что при введении бромокриптина перед прерыванием беременности при сроке 20 нед снижается уровень пролактина в сыворотке крови и амниотической жидкости. При этом уровень дегидроэпиандростерона не изменяется, что указывает на отсутствие влияния бромокриптина на функциональное состояние коры надпочечников матери [Lehman W. D., Musch К-, Wolf A. S., 1980].

Turkalj J., Brann P. (1982) сообщают об исходах 557 беременностей, наступивших во время лечения бромокриптином. Из них 481 беременность закончилась родами, остальные — спонтанными или искусственными абортами. Средняя масса новорожденных составляла 3000—3500 г. Частота возникновения- уродств не превышала популяционные показатели, а число самопроизвольных абортов и преждевременных родов соответствовало той патологии, при которой данный препарат был использован. Во время длительных катамнестических наблюдений за детьми, матери которых в период беременности применяли бромокриптин, не выявлено отрицательного влияния препарата на их развитие [Raymond F. P. et al., 1985].

Вторую группу составляют ноотропные препараты и гамкергические средства. Эта группа объединяет лекарственные средства, стимулирующие память и умственную деятельность человека в результате нормализации обменных процессов в мозгу. Действие лекарственных препаратов данной группы проявляется также повышенной устойчивостью организма к различным неблагоприятным воздействиям, стрессовым ситуациям, гипоксическим состояниям. К данным препаратам относят пирацетам (ноотропил), пиридитол (энцефабол), аминалон (гаммолон), натрия оксибутират, фенибут, ацефен и др.

Некоторые препараты данного ряда используются в настоящее время в акушерской практике. Фенибут, обладающий выраженным транквилизирующим действием, в основном применяется с целью обезболивания родов. Этот препарат оказывает также антигипоксическое действие на плод и новорожденного [Борщева А. Л., 1984]. Натрия оксибутират широко применяется при проведении оперативных вмешательств у беременных, обезболивании родов, лечении поздних токсикозов.

Влияние данного класса лекарственных препаратов на плод изучено недостаточно. Судя по экспериментальным данным, неотропы не оказывают отрицательного влияния на развитие плода и новорожденного. Введение 50—100 мг/кг ацефена крысам линии Wistar на 11 —14-й или 15—17-й день беременности приводило к увеличению массы тела плодов и плодовитости у последующих генераций крыс. Введение данного препарата крысам вместе с циклофосфином уменьшало эмбриолетальный и тератогенный эффект последнего [Neumann Н. G, 1985]. По данным Н. М. Смольниковой, В. Д. Аллахвердиева, Б. И. Любимова (1985), лития оксибутират стимулирует постнатальное развитие потомства, родившегося от самок крыс, получавших данный препарат в период беременности. Выявлен положительный эффект пирацетама при дистресс-синдроме у новорожденных. Препарат вводили в период родов внутривенно в общей дозе 3—10 г 16 первородящим и 14 повторнородящим женщинам. Начальная доза составляла 2— 5 г, при необходимости дополнительно вводили 1—2 г препарата с интервалом 1,5—2 ч. У 22 из 30 женщин применение пирацетама оказывало положительное влияние на развитие родового акта, динамику сокращений матки, состояние плода и новорожденного [Е. I. Hanman, Mascaro S. P., Pereds G. L„ 1980].