Особенности действия лекарственных веществ на плод

  • Особенности лекарственных препаратов в зависимости от стадии онтогенеза
  • Особенности химического строения лекарственных препаратов
  • Доза лекарственного препарата
  • Наследственная предрасположенность
  • В основе первичной фармакологической реакции, определяющей фармакодинамику лекарственного препарата в
    организме, лежит взаимодействие химического вещества с соответствующими рецепторами клетки.

    Исходя из данной закономерности, W. J. Jusko (1972) впервые проанализировал молекулярное взаимодействие целого ряда лекарственных средств, оказывающих повреждающее действие на плод, с рецепторами клеток. Было установлено, что повреждение клеток эмбриона и плода происходит пропорционально увеличению числа рецепторов, взаимодействующих с лекарственным препаратом, и зависит от его дозы, длительности применения, особенностей фармакокинетики в системе мать — плацента — плод, а также периода онтогенеза.

    В то же время первичная фармакокинетическая реакция, происходящая у плода, имеет свои особенности. Характер влияния на плод лекарственного средства зависит от времени появления и функциональной зрелости специфических рецепторов, взаимодействие с которыми и обусловливает характерную для данного препарата ответную реакцию плода.

    В первую очередь это относится к лекарственным веществам медиаторного типа действия, влияние которых на клетку осуществляется через холино-, адрено- и серотонинорецепторы. Экспериментально установлено, что на самых ранних этапах эмбриогенеза эти лекарственные вещества могут оказывать неспецифическое действие на процессы клеточного деления [Бузников Г. А., 1967; Леонов Б. В., 1979]. По мере формирования у плода соответствующих рецепторных структур реакции его организма на введение данных препаратов все более будет приближаться к таковым в постнатальном онтогенезе. Примером могут служить данные Е. К. Vapaavouri, С. A. Shinebourke, R. L. Williams и соавт. (1973), согласно которым атропинизация беременных самок овец вызывала учащение сердцебиения у плодов в возрасте 35 нед в среднем на 9,7 уд/мин, а в более поздние сроки антенатального развития — на 24 уд/мин.

    По данным P. Schifferli, R. Caldeyro-Barcia (1973), влияние атропина сульфата на плод человека зависит от исходного уровня парасимпатического тонуса плода, который значительно ниже на 15-й неделе беременности, чем в конце ее.

    Взаимодействие инсулина с плазматическими мембранами гепатоцитов плода человека также изменяется в зависимости от стадии эмбриогенеза. Это обусловлено количеством и зрелостью специфических гормонсвязывающих рецепторов на различных стадиях эмбрио- и фетогенеза. Так, количество рецепторов в пересчете на 1 мкг мембранного белка увеличивается с 2,5х109 у 15—18-недельных плодов до 4,7х109 у 19—25-недельных. Хотя в дальнейшем количество рецепторов на мембранах гепатоцитов не изменяется, происходит резкое повышение их сродства к инсулину [Neufeld N. D., Scott М„ Kaplan S. А., 1980].

    Результат взаимодействия лекарственного препарата с рецепторами клеток плода может проявляться либо специфическим фармакодинамическим эффектом, присущим данному препарату, либо токсическим действием. В первом случае преимущественно наблюдается обратимое взаимодействие с рецепторами, во втором — необратимое.

    Фармакодинамический эффект действия лекарственных препаратов используется на практике. Так, например, для лечения тахиаритмий у плода беременным назначают сердечные гликозиды, в частности дигитоксин [Moulin М. А. et al., 1983].

    Повреждающее действие лекарственных препаратов на плод может проявляться по-разному. В частности, различают следующие виды повреждения плода: 1) тератогенный эффект (от греч. teras, teratos — урод, уродство), возникающий при условии, если лекарственное вещество индуцирует аномалии развития плода. По мнению D. P. Hays (1981), к тератогенам относятся как лекарственные средства, вызывающие у плода анатомические пороки развития, так и препараты, действие которых на плод приводит к отдаленным последствиям в виде нарушений поведенческих реакций, метаболических процессов и общего развития ребенка. По определению ВОЗ, тератогенами являются лекарственные вещества, вызывающие в антенатальном периоде развития нарушения структурного (морфозы), функционального (поведенческого) и биохимического (изменения метаболизма) характера; 2) эмбриолетальный эффект, возникающий, когда лекарственное вещество вызывает до  или (и) постимплантационную гибель зародыша; 3) эмбрио- и фетотоксический эффекты, проявляющиеся в тех случаях, если лекарственное вещество вызывает морфофункциональные нарушения отдельных клеточных систем эмбриона или плода.

    Страницы: 1 2