Противосудорожные средства

Страницы: 1 2 3 4

Проведенный ретроспективный и проспективный анализ причин возникновения пороков развития и потомства женщин, страдающих эпилепсией, также позволил выявить отрицательное действие противосудорожных средств на развитие плода. В группе женщин, страдавших эпилепсией и применявших в период беременности противосудорожные препараты, количество врожденных уродств плода составляло 11,5%, а в группе женщин, не лечившихся в период беременности,— 2,3% [Tuchmann-Duplessis Н, 1984].

В литературе имеются сообщения, в которых подчеркивается опасность сочетанного применения противосудорожных средств и, в частности, дифенина с фенобарбиталом. F. Majewski и соавт. (1981) исследовали психический статус, неврологическую симптоматику, пороки развития у 194 детей, матери которых страдали эпилепсией, и у 71 ребенка, отцы которых наблюдались по поводу этого заболевания. Было установлено, что применение фенобарбитала либо самостоятельно, либо в сочетании с гексамидином вызывало проявления дисморфогенеза плода, подобные тем, которые имели место при действии дифенина. Совместное использование этих препаратов усиливало тератогенный эффект.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что из числа противосудорожных препаратов дифенин (син. фенитин, гидантоин) обладает наиболее выраженным тератогенным эффектом [Rao J. Н, Arulappu R, 1981; Albengres E, Tillement J. P, 1983; Majewski F. et al, 1981 J. «Гидантоиновый» синдром характеризуется задержкой умственного развития плода, а также изменениями черепа— широким передним родничком, расхождением швов, уплощенной седловидной формой носа, незаращением верхних губы и неба. Могут также наблюдаться другие аномалии—гипертелоризм, птоз, косоглазие, гирсутизм, короткая шея, аномалии костей, полидактилия, кардиопатия, атрезия желудка, диафрагмальная грыжа, аномалии развития гениталий. Этот синдром возникает в среднем у 11% новорожденных, матери которых в период беременности применяли дифенин [Verloes A, Lambotte С, 1986].

«Гидантоиновый» синдром со смертельным исходом описан у ребенка, мать которого страдала эпилепсией и принимала дифенин в дозе 300 мг в первые 3 мес беременности (в последующие месяцы — по 100 мг). У новорожденного, погибшего через 6 ч после родов, выявлены пороки развития почек [Michalodimitrakis М, Parchas S, Contselinis А, 1981]. Таким образом, дифенин противопоказан для применения в период беременности. В то же время практически отсутствует возможность прекращения в этот период противосудорожной терапии, так как это представляет несомненную опасность для женщин, страдающих эпилепсией. Поэтому необходимо критически оценивать возможность повреждающего влияния на плод других противосудорожных препаратов. Установлено, что, помимо дифенина, тератогенной активностью обладает также триметин (тридион, триметадион). Впервые данные о тератогенном действии триметина на плод человека получены J. German и соавт. (1970). Изучая семейные случаи врожденных пороков сердца, авторы обнаружили 2 семьи, в которых возникновение аномалий развития в период беременности было связано с применением триметина. Дальнейшие наблюдения подтвердили возможность возникновения врожденных пороков сердца при использовании триметина в период беременности [Zaskai Е. Н. et al, 1975]. «Триметиновый» синдром плода характеризуется краниофациальным дисморфозом, задержкой умственного и физического развития, пороками сердца, изменениями скелета. К его проявлениям относят также брахицефалию, аномалии глаз, неба, V-образные брови, эпикант, маленький загнутый нос, глубоко сидящие уши. В отличие от «гидантоинового» синдрома не наблюдается гипоплазия ногтей, фаланг пальцев [Goldman A. S, Yaffe S. J, 1979; Khepa К. S, 1985; Verloes A, Lambotte C„ 1986].

Представленные данные свидетельствуют о реальной опасности дисморфогенеза плода при использовании для лечения эпилепсии у беременных таких противосудорожных препаратов, как дифенин и триметин. Потенциальная опасность для плода существует и в отношении вальпроевой кислоты. При ее применении на 1—3% увеличивается появление spina bifida и менингоцеле. К клиническим проявлениям черепно-лицевого дисморфоза относят также эпикант, уплощенную, вздернутую форму носа, низкий лоб. Наряду с этим встречаются кардиопатии, нарушения психического развития и локомоторной функции плода [Verloes A., Lambotte С., 1986].