Транквилизаторы

Страницы: 1 2 3

По классификации W. J. Waddell, С. Marlowe (1981) диазепам и оксазепам относятся к группе лекарственных веществ, при введении которых в организме беременной относительно медленно происходит выравнивание концентраций лекарственного препарата в материнской и плодовой камерах, что обусловлено, в частности, достаточно высокой степенью связи препаратов данной группы белками плазмы крови беременной. В дальнейшем для этой группы лекарственных препаратов характерна более высокая концентрация в сыворотке крови плода, чем в сыворотке крови беременной.

Эта особенность диазепама может быть обусловлена более прочной взаимосвязью данного препарата с белками сыворотки крови плода, что в свою очередь может приводить к накоплению диазепама в его организме [Nau Н. et al, 1983].

Этими особенностями фармакокинетики диазепама объясняются, по-видимому, угнетение дыхания, гипотония, гипотермия и торможение рефлекторной деятельности и, в частности, сосательного рефлекса у новорожденных при антенатальном поступлении в их организм диазепама и его основного метаболита N-диметилдиазепама. Значительные концентрации препарата определяются в сыворотке крови детей еще спустя много времени после рождения, чему способствует более длительный период полуэлиминации диазепама у новорожденных по сравнению со взрослыми людьми (время полувыведения соответственно 15—100 и 15—25 ч) [Heimann G., 1981; Arulappu R, Biggs J. С. G, Allan J. A., 1981]. Симптомы отмены могут развиться у новорожденных при систематическом применении диазепама матерью в дозах 10—15 мг в течение последнего триместра беременности [Hill М, Kleinberg F, 1984].

Следует иметь в виду свойства диазепама и его основного метаболита, а также оксазепама экскретироваться в грудное молоко, что при кормлении ребенка грудью вызывает повышенную сонливость и снижение массы тела новорожденного. Концентрация диазепама в грудном молоке составляет примерно 1/10 от таковой в сыворотке крови матери. Побочные действия у новорожденного наблюдаются при повторном применении диазепама в суточной дозе, превышающей 10 мг/кг [Edwards А, 1981].

Возможность токсического влияния диазепама на организм плода и новорожденного заставляет критически отнестись к его использованию в период беременности и во время родов [Munro С. D, 1981].

В то же время большинство экспериментальных исследований и клинических наблюдений свидетельствует об отсутствии нарушений морфогенеза при приеме беременными транквилизаторов — производных бензодиазепина (диазепама, хлордиазепоксида и др.) и мепробамата.

Их введение беременным крысам, мышам и кроликам в период интенсивного органогенеза в дозах, в 20—40 раз превышающих терапевтические, не сопровождалось увеличением уровня врожденных пороков развития по сравнению с уровнем в контрольных группах животных [Tuchmann-Duplessis Н, 1984]. Об этом свидетельствуют также эпидемиологические ретроспективные наблюдения на людях [Tuchmann-Duplessis Н, 1975; Hartz S. С. et al, 1975].

Большой интерес представляет изучение действия реланиума в период беременности. Было исследовано состояние 275 новорожденных, матери которых получали во время родов реланиум (сибазон). 260 новорожденных составили контрольную группу. Данные электрокардиографии, кислотно-основного состава крови, оценка по шкале Апгар свидетельствуют о том, что препарат не оказывал отрицательного влияния на плод и новорожденного [Вентка М., Дзецюхович Л, Ульман Ю, 1983].