Транквилизаторы

Страницы: 1 2 3

В акушерской практике транквилизаторы применяются в комплексе мероприятий по обезболиванию родов, при лечении поздних токсикозов беременных, при различных стрессовых ситуациях и невропатических состояниях.

К транквилизаторам относятся следующие лекарственные препараты: производные бензодиазепина — хлозепид (хлордиазепоксид, элениум, либриум), сибазон (диазепам, седуксен, валиум), феназепам, нозепам (тазепам, оксазепам), мезапам (рудотель); карбаминовые эфиры замещенного пропандиола—мепротан (мепробамат), изопротан (скутамил); замещенные дифенилметана — амизил; разные по химическому строению — триоксазин, оксилидин, гиндарин и др.

К данной группе препаратов также относится талидомид (Na — соль фталимидглутарнмида). Широкую известность этот препарат приобрел в связи со свойством вызывать врожденные аномалии развития. Его массовое использование привело к рождению детей с различными пороками развития.

Талидомидная эмбриопатия характеризуется нарушением развития конечностей, врожденными дефектами наружного, среднего и внутреннего уха, глаз, висцеральных органов.

Морфологическое сходство талидомидной змбриопатии с аномалиями развития, возникающими при дефиците таких витаминов, как рибофлавин и фолиевая кислота, позволяют предположить, что тератогенный эффект талидомида обусловлен его конкурентными отношениями с указанными витаминами, являющимися кофакторами ферментов, играющих существенную роль в процессах обмена и метаболизма на ранних стадиях эмбриогенеза [Чернух А. М., Александров П. Н„ 1969].

В Советском Союзе талидомид никогда не применялся в клинической практике.

Транспланцентарный переход транквилизаторов изучен достаточно подробно. У женщин, срок беременности которых составлял 13—16 и 30—40 нед, исследовалась фармакокинетика оксазепама при однократном введении внутрь 0,015 г препарата. Методом газожидкостной хроматографии было установлено, что на ранних стадиях беременности соотношение свободного и конъюгированного оксазепама в сыворотке крови пупочной вены плода и крови беременной составляет 0,6, а на более поздних стадиях— 1,1. Эти данные свидетельствуют о хорошей проходимости оксазепама через плацентарный барьер [Kongas L. et al., 1980].

В работе A. J. Cummings (1983) представлены особенности фармакокинетики ряда производных бензодиапепина (диазепама, хлозепида, оксазепама) у беременных и небеременных женщин. При однократном введении диазепама в дозе 10 мг/кг женщинам, срок беременности которых составлял 29—31 нед, увеличивались период полуэлиминации и объем распределения препарата; при этом его общий клиренс не изменялся. При назначении в те же сроки беременности хлозепида увеличивался его общий клиренс, при применении оксазепама период полуэлиминации снижался, а общий клиренс препарата возрастал. Так, например, период полувыведения диазепама из организма роженицы при его однократном внутривенном введении составлял 65±29 ч, а время полувыведения оксазепама при аналогичном пути введения было в десять раз меньше (6,5±0,8 ч) [Nation К. L., 1980].

Скорость элиминации диазепама и хлозепида зависит преимущественно от интенсивности их биотрансформации в печени. Для этих лекарственных средств характерен низкий коэффициент (<0,3) выведения печенью вследствие относительно низкой концентрации свободной фракции препарата, циркулирующей в крови беременной [Dvorchik B. Н., 1982]. В то же время известно, что степень связывания диазепама белками сыворотки крови у женщин в период с 15-й недели беременности и до 5-го дня после родов ниже, чем у небеременных [Dean М. et al., 1980].

О быстром трансплацентарном проникновении диазепама к плоду свидетельствуют данные R. L. Nation (1980). После внутривенного введения препарата женщинам в период родов он через 5 мин обнаруживается в крови плода, причем концентрация диазепама в крови пуповины была выше, чем в материнской крови [Moore К. G., Мс Bride W. G., 1978].