Выведение лекарственных средств

Для физиологически протекающей беременности характерно повышение почечного кровотока, гломерулярной фильтрации и клиренса креатинина.

Именно эти факторы определяют повышенный почечный клиренс лекарственных препаратов у беременных. Особое значение данное обстоятельство приобретает для лекарственных веществ, преимущественно выделяющихся почками. Примером таких препаратов могут служить антибиотики. Установлено, что концентрация в сыворотке крови беременных ампициллина, оксациллина натриевой соли, эритромицина, гентамицина, канамицина, амикацина, фурагина ниже, чем у небеременных. Более низкие концентрации антибиотиков в крови беременных, наблюдаемые при однократном введении препарата, могут быть связаны как с повышенным объемом распределения, так и с увеличенным клиренсом с мочой. Все это указывает на необходимость введения беременным более высоких доз антибиотиков.

М. Hiiter (1981) подчеркивает, что определенные особенности функционального состояния организма женщины, характерные для периодов беременности и родов, могут существенно влиять на фармакокинетику лекарственных средств. В отличие от беременности с началом родового акта снижается почечный кровоток, замедляется обратный трансплацентарный переход лекарственных препаратов. Все это значительно снижает элиминацию лекарственных веществ и способствует их накоплению в организме плода и новорожденного.

В. Н. Dvorchik (1982) характеризует особенности фармакокинетики лекарственных препаратов в организме беременных в зависимости от их элиминации. Все лекарственные средства он распределяет на две основные группы: I — лекарственные препараты, основным путем элиминации которых является почечная экскреция; II — лекарственные вещества, системный клиренс которых обусловлен функцией внепочечных механизмов (биотрансформация, выведение печенью, другие вспомогательные пути). Группа II лекарственных веществ в зависимости от коэффициента их выведения печенью была подразделена на 3 подгруппы: II(a) — лекарственные препараты с высоким коэффициентом выведения печенью (>0,7); II(б) — лекарственные средства с низким коэффициентом выведения печенью (<0,3); II(в) — лекарственные средства со средним коэффициентом выведения печенью (0,7—0,3).

К I группе лекарственных препаратов, клиренс которых зависит от выделительной функции почек, относятся антибиотики, дигоксин, лития карбонат и др. В результате того, что в течение всей беременности существенно возрастает функциональная активность почек, увеличивается и общий клиренс лекарственных веществ данной группы.

Для препаратов II группы, выведение которых определяется преимущественно печеночным клиренсом, имеют значение 2 фактора — изменения печеночного кровотока и внутренний клиренс печени. Как уже упоминалось ранее, печеночный кровоток во время беременности изменяется незначительно [Krauer В., Krauer F., 1980]. Следовательно, не будет существенно изменяться и общий клиренс для парентерально вводимых лекарственных средств группы II(a) (альдостерон, хлорметазол, этидокаин).

Для лекарственных препаратов групп II(б) и II(в) системный клиренс будет в основном определяться скоростью процессов биотрансформации в печени, малоизученных у беременных. К препаратам, имеющим низкий коэффициент выведения печенью, относятся кофеин, теофиллин, хлоразепам, диазепам, дифенин, а к лекарственным средствам со средним коэффициентом выведения — меперидин, метронидазол, оксазепам.