Общие закономерности и механизмы влияния лекарственных средств на плод

Влияние лекарственных препаратов на плод по общебиологическому значению, возможным медицинским и социальным последствиям — одна из актуальных проблем современной медицины. Ее значение определяется и тем, что постоянно увеличивается число женщин, применяющих лекарственные препараты во время беременности. По данным международной статистики, около 80% беременных женщин принимают лекарственные средства либо по назначению врача, либо самостоятельно [Nadykaldine P. I., 1984].

Трудности изучения влияния лекарственных препаратов на плод прежде всего связаны с экстраполированием на человека.

Общепринятыми моделями для тестирования тератогенной активности препаратов являются эмбрионы белых крыс, мышей и кроликов. Важно отметить, что если тератогенные свойства лекарственного вещества обнаружены во время опытов на крысах, то дальнейшее испытание препарата на других видах животных можно не проводить.

Вместе с тем продолжаются поиски адекватных и доступных биологических объектов, пригодных для скрининг-оценки воздействия на плод лекарственных веществ. Так, например, в настоящее время для оценки эмбриолетального и тератогенного действия лекарственных препаратов широко используется метод культивирования зародышей in vitro [Дыбан А. П., Секирина Г. Г., Галинский Г. Ф., 1977; Попов В. В., 1985].

Наиболее объективным доказательством потенциальной опасности для плода лекарственного препарата могут быть результаты эпидемиологического, главным образом проспективного, наблюдения [Nadykaldine P. I., 1980].