Диета профессора М. Н. Егорова

Набор продуктов, калорийность, химический состав и примерное меню страдающего ожирением, рекомендуемое проф. Егоровым М. Н. (диета рассчитана на людей среднего роста, выполняющих легкую работу)

Наименование продуктов Количество в граммах* Белки Жиры Углеводы Калорийность в б. калориях
Хлеб черный 200 9,4 1,5 78,4 373
Хлеб белый 200 10,0 3,8 79 406
Манная крупа 10 0,95 0,07 7,04 33,4
Картофель 30 0,42 5,70 25,1
Свекла 40 0,48 3,54 16,5
Капуста 200 2,88 9,02 48,8
Морковь 40 0,42 2,96 13,8
Лук 20 0,40 1,79 9,0
Томат-пюре 10 0,30 1,15 6,9
Горошек зеленый 100 2,30 6,80 37,8
Яблоки 180 0,78 18,15 77,6
Сахар 50 49,4 202,8
Масло растит. 10 9,48 88,2
Масло сливочное 15 0,07 11,90 0,07 111,3
Молоко 50 1,54 1,67 2,21 30,8
Сметана 45 1,87 16,39 1,1 151,2
Творог тощий 100 16,8 0,5 1,0 78,0
Простокваша 200 6,72 6,66 8,42 124,0
Яичный белок 1/4 7,5 0,94 0,04 4,0
Мясо тощее 100 19,86 3,42 113,2
Рыба 100 18,05 0,72 80,7
Чернослив 50 1,7 31 134,3
Итого . . .   105 63 315 2308,8
* Указан вес нетто, т. е. вес продукта без отходов (например, мяса без костей, овощей очищенных).

Меню

8 часов 30 минут. 1-й завтрак
Винегрет Свекла      — 40 г
Морковь    — 30 г
Яблоки      — 30 г
Картофель — 30 г
Капуста свежая — 20 г.
Сливочный сырок Сметана  — 15 г.

Творог тощий — 100 г.

Сахарин (по вкусу)

12 часов. 2-й завтрак
  Чернослив — 50 г.
14 часов 30 мин. Обед
Щи вегетарианские Капуста    — 80 г.

Морковь    — 10 г.

Лук   — 10 г.

Томат-пюре       — 10 г.

Масло сливочное  — 5 г.

Биточки мясные с зеленым горошком Мясо тощее —100 г.

Хлеб белый — 15 г.

Лук   - 10 г.

Масло растительное   — 10 г.

Зеленый горошек — 10 г.

Кофе с молоком Молоко — 50 г.

Кофе —150 г.

Сахарин (по вкусу)

16 часов. Полдник
  Яблоки      — 150 г
19 часов. Ужин
Отварная рыба — 100 г
Капустные котлеты Капуста    — 100 г
Яичный белок 1/4
Масло сливочное   — 10 г
Манная крупа   — 10 г
Сметана    — 15 г
22 часа
  Простокваша — 200 г