Набор продуктов, калорийность, химический состав и примерное меню страдающего ожирением, рекомендуемое проф. Егоровым М. Н. (диета рассчитана на людей среднего роста, выполняющих легкую работу)
Наименование продуктов | Количество в граммах* | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в б. калориях |
Хлеб черный | 200 | 9,4 | 1,5 | 78,4 | 373 |
Хлеб белый | 200 | 10,0 | 3,8 | 79 | 406 |
Манная крупа | 10 | 0,95 | 0,07 | 7,04 | 33,4 |
Картофель | 30 | 0,42 | — | 5,70 | 25,1 |
Свекла | 40 | 0,48 | — | 3,54 | 16,5 |
Капуста | 200 | 2,88 | — | 9,02 | 48,8 |
Морковь | 40 | 0,42 | — | 2,96 | 13,8 |
Лук | 20 | 0,40 | — | 1,79 | 9,0 |
Томат-пюре | 10 | 0,30 | — | 1,15 | 6,9 |
Горошек зеленый | 100 | 2,30 | — | 6,80 | 37,8 |
Яблоки | 180 | 0,78 | — | 18,15 | 77,6 |
Сахар | 50 | — | — | 49,4 | 202,8 |
Масло растит. | 10 | — | 9,48 | — | 88,2 |
Масло сливочное | 15 | 0,07 | 11,90 | 0,07 | 111,3 |
Молоко | 50 | 1,54 | 1,67 | 2,21 | 30,8 |
Сметана | 45 | 1,87 | 16,39 | 1,1 | 151,2 |
Творог тощий | 100 | 16,8 | 0,5 | 1,0 | 78,0 |
Простокваша | 200 | 6,72 | 6,66 | 8,42 | 124,0 |
Яичный белок 1/4 | 7,5 | 0,94 | — | 0,04 | 4,0 |
Мясо тощее | 100 | 19,86 | 3,42 | — | 113,2 |
Рыба | 100 | 18,05 | 0,72 | — | 80,7 |
Чернослив | 50 | 1,7 | — | 31 | 134,3 |
Итого . . . | 105 | 63 | 315 | 2308,8 |
Меню
8 часов 30 минут. 1-й завтрак | |
Винегрет | Свекла — 40 г Морковь — 30 г Яблоки — 30 г Картофель — 30 г Капуста свежая — 20 г. |
Сливочный сырок | Сметана — 15 г.
Творог тощий — 100 г. Сахарин (по вкусу) |
12 часов. 2-й завтрак | |
Чернослив — 50 г. | |
14 часов 30 мин. Обед | |
Щи вегетарианские | Капуста — 80 г.
Морковь — 10 г. Лук — 10 г. Томат-пюре — 10 г. Масло сливочное — 5 г. |
Биточки мясные с зеленым горошком | Мясо тощее —100 г.
Хлеб белый — 15 г. Лук - 10 г. Масло растительное — 10 г. Зеленый горошек — 10 г. |
Кофе с молоком | Молоко — 50 г.
Кофе —150 г. Сахарин (по вкусу) |
16 часов. Полдник | |
Яблоки — 150 г | |
19 часов. Ужин | |
Отварная рыба | — 100 г |
Капустные котлеты | Капуста — 100 г Яичный белок 1/4 Масло сливочное — 10 г Манная крупа — 10 г Сметана — 15 г |
22 часа | |
Простокваша — 200 г |