Капустная диета для похудения

Приводятся рецепты полезных салатов из свежей белокочанной капусты, маринованной и квашенной капусты, китайской капусты.

Употребление овощных салатов насыщает организм витаминами и микроэлементами: калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, витамины группы В, а также С, А. РР и др.

Способствует сжиганию калорий, утоляет чувство голода.

Лучшая диета - та диета, следуя которой человек худеет, употребляя в пищу полезные для здоровья продукты. Как известно, самые полезные продукты - овощи. Процесс переваривания зелени в организме сопровождается "сжиганием" большого количества калорий. Тем самым нейтрализуется приток калорий, поступивших от съеденных овощей.

В соответствии с этим правилом известный телевизионный ведущий Николай Дроздов ежедневно употребляет сам и рекомендует всем, желающим похудеть, замечательный салат. Рецепт салата включает четыре основных компонента:
• сладкий перец
• свежие огурцы
• зеленый салат
• белокочанная капуста

Заправка состоит из лимонного сока и небольшого количества оливкового масла, без соли. Очень вкусное и полезное средство для похудения. Есть его можно в любое время, когда появится чувство голода. При этом активно "сжигаются" калории. Употребление овощного салата в больших количествах в сочетании с правилами здорового питания позволило Николаю Дроздову похудеть на 15 килограммов.

Рецепт другого овощного салата, которым можно и утолить голод, и разгрузить организм, включает в себя, в качестве основного компонента, маринованную белокочанную капусту:
• белокочанная капуста - 1 кг
• сладкий перец (зеленый) - 1 кг
• репчатый лук - 100 г
• соль - 50 г

Маринад:
• вода - 1 л
• уксус 9% - 400 мл
• сахарный песок - 250 г
• семена укропа - 5 г

Приготовление салата:

Предварительно очищенные от семян плоды перца бланшируются в горячей воде пять минут. Очищаем лук, нарезаем его и перец мелкими кубиками. Капусту чистим и шинкуем, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Для приготовления маринада в горячую воду добавляем сахар, специи, уксус. В банку закладываем капустную смесь, заливаем маринад так, чтобы он полностью покрыл овощи.

И в первом, и во втором рецепте основной ингредиент - капуста. Капуста обладает массой полезных веществ, дает чувство насыщения, при этом, содержит минимум калорий: в 100 граммах капусты всего 28 калорий. Это мультивитаминный природный комплекс и кладезь микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, витамины группы В, а также С, А. РР и другие.

Белокочанная капуста в свежем виде - полезный и вкусный продукт. Она хорошо сочетается с другими овощами. Но не меньшей популярностью у приверженцев здорового питания пользуется квашенная капуста. Чтобы квашенная капуста не потеряла своих полезных свойств, нужно знать и соблюдать ряд простых правил:

1. Капусту нужно хорошо утрамбовать в емкости, чтобы сверху появился сок, крышку придавить грузом.

2. Если капусту вынуть из рассола задолго до еды, она потеряет часть витамина С: 40% - через три часа, 50 % - через 12 часов и 70% - через 24 часа.

Китайская капуста обладает веществами, защищающими женщин от рака груди. Кроме того, она содержит большое количество кальция. Полезный салат из китайской капусты:
• капуста - 300 г
• огурец - 1 шт.
• сладкий перец - 2 шт.
• зеленые оливки - 2 горсти
• оливковое масло
• черный молотый перец
• соль - по вкусу
Огурец без кожуры нарезаем соломкой. Из перцев удаляем семена и тоже нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем капусту, кладем ее в сотейник, солим и хорошо отжимаем. Часть оливок нарезаем колечками, а часть оставляем целыми. Все овощи перемешиваем, добавляем специи, оливковое масло. Салат готов, худейте на здоровье!