Последствия ожирения

В предыдущих главах мы несколько раз упоминали о последствиях ожирения, которые зачастую приносят больным больше страданий, чем само ожирение. Выделяют физические (связанные со здоровьем), психологические и социально-экономические последствия.

  • Последствия ожирения у взрослых
  • Последствия ожирения у детей и молодежи

    Уже в детском и подростковом возрасте у тучных возникает предрасположенность к высокому артериальному давлению и заболеваниям желчного пузыря, прежде всего к образованию желчных камней (к счастью, при нормализации массы тела этих опасностей можно избежать). У толстых детей часто появляется кожная сыпь, особенно экзема, чаще случаются травмы и ожоги (вероятно, из-за того, что они менее ловки), чаще отмечаются воспаления дыхательных путей, запоры. У мальчиков задерживается половое развитие, у девочек бывают нарушения менструального цикла.
    И хотя в детском и подростковом возрасте у толстых еще отсутствуют видимые осложнения, типичные для взрослых, лабораторные тесты уже показывают отклонения в обмене веществ. Почти у 2/3 детей обнаружены нарушения в обмене углеводов и жиров и значительные задержки воды в организме. Нарушения обмена веществ (например, диабет) существуют в латентном (скрытом) состоянии, но велика их опасность в зрелые годы.
    У толстых детей уже отчетливо выражены дефекты двигательной системы. Плоскостопие, иксообразные ноги, сгорбленная спина, увеличенный прогиб в пояснице (гиперлордоз), слабые мышцы живота — это вопросы не только внешнего вида, но прежде всего вопросы здоровья. Ухудшается функция суставов, у детей рано начинают болеть и отекать ноги — из-за этого они отказываются от прогулок, становятся ленивыми, склонными к сидячей жизни, а благодаря этому ожирение прогрессирует. Если ребенок не худеет и не выполняет физических упражнений, эти ортопедические дефекты и отклонения в старшем возрасте могут привести к тяжелым деформациям суставов. Уже в детстве у тучных могут возникнуть костные размягчения.
    Повышенного внимания заслуживает психика толстых детей, которые обычно менее самостоятельны и напористы, больше зависят от семьи, эмоционально незрелы и не отличаются сильной волей для соблюдения режима снижения веса. Это, как правило, единственные дети в семье или дети из неполных семей, обычно являющиеся предметом повышенных забот мам или бабушек. Такие дети менее закаленные и обращают много внимания на свои недомогания. В школе в большинстве случаев они хорошо успевают, бывают честолюбивы, но малоподвижны, даже ленивы. От физкультуры стремятся получить освобождение, чтобы низкая отметка не испортила им табель. В ходе непосредственных бесед и благодаря различным психологическим тестам было установлено, что само по себе ожирение до наступления периода полового созревания детям не мешает. Часто их «прекрасный» внешний вид нравится окружающим, их считают красивыми и здоровыми. Если родители сами тучные, полнота становится для семьи чем-то само собой разумеющимся. При таких условиях не возникает никакой мотивации для нормализации веса — никто к этому не стремится, не следует рекомендациям по соблюдению диеты и выполнению физических упражнений. При депрессиях и различного рода неблагоприятных ситуациях успокоения в еде ищут 75% тучных детей и всего лишь 9 % детей с нормальным весом.
    Только в период полового созревания признаки ожирения начинают мешать. Располневшие подростки ощущают свою непохожесть на других детей, тяжело ее переносят, страдают комплексами неполноценности, сторонятся компаний, особенно избегают танцев и спортивных соревнований. Поэтому желательна деликатная, а главное, систематическая работа врача совместно с родителями и подростками. Иногда необходим и кратковременный прием лекарств.
    Однако после завершения периода полового созревания у большинства (80%) отвращение к ожирению ослабевает. Полная девушка находит партнера, которого не отпугивает тучность, толстый юноша попадает в трудовой коллектив старших по возрасту мужчин, уже имеющих «брюшко» (а к таким зачастую относятся и люди, не достигшие и тридцати), и отказываются от борьбы, смиряются со своей полнотой. Осложнения психологического порядка исчезают, но негативное воздействие полноты на здоровье рано или поздно проявится.
    Социально-экономические последствия ожирения сказываются прежде всего в том, что при тяжелых его формах у молодых людей приходится констатировать ограниченную трудоспособность. Тем самым сужается выбор профессии, а это нередко отражается на психике молодого человека. Различные осложнения вынуждают вести спокойный сидячий образ жизни, но из-за этого уменьшается и надежда на нормализацию веса и улучшение общего состояния здоровья. Полные молодые люди в среднем отличаются более высокой заболеваемостью, чем их сверстники с нормальным весом.