В детском возрасте обмен веществ в связи с ростом и развитием очень интенсивен, поэтому детям и подросткам нужно большее число полноценных питательных продуктов, чем взрослым. Для младенцев до 6 месяцев рекомендуется получать с пищей 460—500 кДж (110 — 120 ккал) на 1 кг веса, от 6 до 12 месяцев — 420 кДж (100 ккал), в том числе белков 2—3,5 г, жиров 3—3,5 г, углеводов 10—12,5 г на 1 кг массы тела. Дневные нормы потребления энергии для более старшего возраста предлагаются (в соответствии с нашими опытными данными) в таблице 4.
Возраст, лет | Кдж | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1—2 3—6 7—9 10—12 Мальчики 13—15 15—18 Девочки 13—15 15—18 |
4600 5400—6300 6700—7600 7900—8800 9600—12500 12500 9200—10000 10000 До 10450 |
1100 1300—1500 1600—1800 1900—2100 2300—3000 3000 2300—2400 2400—2500 |
40 46—55 60—70 70—80 90—100 100 80—90 90—95 |
45 52—58 60—70 75—80 90—116 116 85—90 90—95 |
140 160—190 200—225 240—260 300—380 380 275—300 300—310 |
В зависимости от индивидуальных физических особенностей ребенка — крепыш, худенький, подвижный, вялый — нормы могут колебаться в пределах, указанных в таблице. В принципе ребенок должен прибавлять в весе соответственно развитию и не быть ни худым, ни толстым.
В период полового созревания надо обратить особое внимание на питание ребенка. Поскольку этот период не начинается и не заканчивается у всех одинаково, нельзя при увеличении потребления энергии руководствоваться возрастом ребенка, верхним показателем того, началось или уже закончилось половое созревание. Если, например, полностью сформировавшаяся 14-летняя девушка, чье развитие завершено (менструации начались в 12 лет), будет, согласно таблице, ежедневно получать с пищей 10 000 кДж (2400 ккал), то это может легко вызвать у нее ожирение. Если родители опасаются, что рост или вес ребенка отклоняется от нормы, следует своевременно посоветоваться с врачом, изменить энергетическую ценность (калорийность) питания. Решительно нельзя полагаться на то, что ребенок «перерастет полноту». Такое случается очень редко и не в семьях, склонных к полноте, и не у детей, у которых ожирение отмечалось уже в младенческом или малышовом возрасте (раннее ожирение). Если жировые клетки однажды появились, они уже не исчезнут, как и укоренившиеся адаптационные процессы обмена веществ (например, повышенный уровень инсулина как следствие передозировки углеводов), нормализовать которые очень сложно и редко удается.
У взрослых энергетическую ценность питания для отдельных возрастных групп определить трудно, поскольку активная масса тела — главный потребитель энергии — уменьшается с возрастом неравномерно. Сейчас можно утверждать, что пожилые люди меньше двигаются, следовательно, расходуют меньше энергии, а значит, должны бы и меньше есть. С другой стороны, с годами ухудшается работа пищеварительного тракта и его способность всасывать пищевые вещества. Появляются также различные заболевания (например, диабет, повышенная деятельность щитовидной железы), не затрагивающие область пищеварительного тракта, но неблагоприятно влияющие на энергетический баланс. Наблюдаются как отсутствие аппетита, вызванное лекарством либо депрессией, так и старческая прожорливость, обусловленная склеротическими изменениями вблизи центров, управляющих приемом пищи. Поэтому пожилым людям важно регулярно следить за весом и в соответствии с ним соблюдать диету.