Недостаточность двустворчатого и аортального клапанов

При данной комбинации в области верхушки сердца выслушивается длинный систолический шум, обычно прикрывающий I тон. Такой шум характерен для органической митральной недостаточности. Кроме того, у верхушки сердца выслушивается и диастолический шум. В противовес диастолическому шуму митрального стеноза этот шум хорошо определяется в 5-й точке и выше, во втором межреберье слева и справа от грудины. Определенный характер этого шума, свойственный недостаточности аортального клапана, локализация этого шума, а также отсутствие хлопающего I тона, раздвоения II тона на легочной артерии позволяют заподозрить наличие сочетания с аортальной недостаточностью. Границы сердца, как правило, расширены влево и вниз, верхушечный толчок усилен, пульс типа celer et alius, пульсовое давление увеличено.

На электрокардиограмме определяются признаки гипертрофии левого предсердия — P-mitrale за счет митральной недостаточности, а в I стандартном отведении, в aVL, V5 и У6 определяются признаки гипертрофии левого желудочка. Следует отметить, что зубец P-mitrale может наблюдаться у больных и с «чистой» аортальной недостаточностью в случае далеко зашедшего порока, сопровождающегося присоединением «митрализации».

Фонокардиографическая диагностика данного сочетания иногда бывает трудна в связи с тем, что диастолический аортальный шум не всегда достаточно четко записывается на фонокардиограммах, особенно в начальных фазах. Однако при выраженной аортальной недостаточности в точке Боткина четко регистрируется протодиастолический шум, характерный для аортальной недостаточности. В отличие от стеноза левого венозного устья при аортальной недостаточности не отмечается удлинения фазы преобразования (Q-I тон), наоборот в силу увеличения кровенаполнения левого желудочка интервал Q-I тон может быть уменьшен (рис. 26).

Данные рентгенологического исследования указывают на увеличение левого предсердия, а иногда и правого желудочка. Увеличение левого желудочка определяется всегда. Увеличение левого предсердия и правого желудочка при отсутствии стеноза левого атриовентрикулярного отверстия позволяет подтвердить сочетание недостаточности митрального и аортального клапанов (рис. 27, а, б, в).