Сочетанными пороками сердца называются такие пороки, при которых поражаются два или более клапанов. Как правило, такое поражение сердца наблюдается у детей при тяжелом непрерывно-рецидивирующем течении ревматизма. По данным И. А. Кассирского и Г. И. Кассирского (1964), Г. И. Кассирского (1972), чаще наблюдаются митрально-аортальные пороки. Они составляют 44,2% всех сочетанных пороков сердца, в то время как другие сочетания наблюдались значительно реже: митрально-трикуспидальные — в 9,8%, митрально-трикуспидально-аортальные — в 10,9%, прочие — в 5,7%.
У детей сочетанные пороки наблюдаются реже, чем у взрослых. По данным Г. Кишша (1962), комбинация недостаточности двустворчатого клапана с пороками аортального отмечалась в 9,1% случаев. Комбинация недостаточности двустворчатого и трехстворчатого клапанов с другими пороками наблюдалась в 1,36%.
По нашим данным, сочетание недостаточности митрального и аортального клапанов наблюдалось у 18 из 220 детей, что составило 8,1% среди всех приобретенных пороков.
Сочетанные пороки сердца всегда оказывают резко отрицательное влияние на гемодинамику, так как гемодинамические нарушения, свойственные каждому пороку в отдельности, при их сочетании суммируются. У детей при наличии сочетанных пороков довольно быстро развиваются симптомы декомпенсации.
Клиническая картина сочетанных пороков сердца отличается значительным разнообразием и зависит от превалирования симптомов одного порока над другим либо наличием выраженных симптомов и одного и другого порока.
Иногда клинические проявления одного из пороков могут сглаживаться за счет влияния другого порока.