Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточность аортального клапана

Такое сочетание наблюдается довольно часто. По данным Г. Я. Дехтярь (1966), комбинация митрального стеноза с аортальной недостаточностью составляет около 80% всех комбинированных пороков у взрослых. Распознавание такой комбинации обычно затруднений не вызывает.

При данном сочетании у верхушки сердца определяется типичная мелодия митрального стеноза: хлопающий I тон высокого тембра, акцент и расщепление II тона на легочной артерии. Наряду с этим в 5-й точке и у основания сердца выслушивается типичный диастолический аортальный шум. У ряда больных определяются и другие характерные признаки аортальной недостаточности — такие, как быстрый и высокий пульс, низкое минимальное артериальное давление, пульсация шейных сосудов и др.

Если в клинической картине порока превалирует стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, то в результате повышения давления в малом круге кровообращения происходит расширение начальной части легочной артерии, что приводит к относительной недостаточности ее клапана. При этом во втором межреберье слева выслушивается диастолический шум, который по своему характеру не отличается от шума, слышимого при аортальной недостаточности.

Наличие данного сочетания порока подтверждается характерными изменениями электрокардиограммы: наряду с признаками гипертрофии левого желудочка, на электрокардиограмме отчетливо видны признаки гипертрофии левого предсердия и правого желудочка. При этом во II стандартном отведении зубец Р широкий, низкий, расщепленный (P-mitrale). В правых грудных отведениях (V1 и V2) форма его двухфазна. В этих же отведениях (V1 и V2) отмечаются признаки гипертрофии правого желудочка с формой комплекса QRS типа R—S (М. Г. Сандруччи и Г. Боно, 1966). Могут отмечаться также признаки диастолической перегрузки левого желудочка. Электрическая ось сердца при этом может не изменяться или отклоняться вправо (рис. 28).

Определенное значение в диагностике данной комбинации имеет фонокардиографическое исследование. На фонокардиограмме выявляются характерные признаки митрального стеноза (увеличение амплитуды I тона, удлинение интервала Q-I тон, раздвоение II тона на легочной артерии, «щелчок открытия» митрального клапана) и наличие протодиастолического убывающей формы шума на грудине, свойственного стенозу левого атриовентрикулярного отверстия.

Данные рентгенологического исследования также указывают на комбинацию порока.