Гонорея в послеродовом периоде

Страницы: 1 2

Свежая гонорейная инфекция встречается в послеродовом периоде исключительно редко, и проявления ее мало отличаются от таковых вне беременности. Как правило, гонорейная инфекция развивается после родов в результате асцендирования в первые дни послеродового периода латентной гонореи. В родах и особенно вскоре после них создаются благоприятные условия для размножения гонококков и проникновения их в матку. При прохождении головки плода через родовые пути гонококки как бы «выжимаются» из цервикальных желез; послеродовые выделения, содержащие много крови, представляют для них хорошую питательную среду. Зияние внутреннего маточного зева до 5—8-го дня после родов способствует продвижению гонококков в полость матки. Обычно на 3—4-й день после родов гонококки в большом количестве заселяют матку.

Гонорейная инфекция в послеродовом периоде сравнительно часто проявляется в форме легкого эндомиометрита. В этом отношении все случаи легкого эндомиометрита заслуживают самого пристального внимания.

Клинические проявления гонорейного эндомиометрита не всегда отчетливо выражены. В начале заболевания температура может быть нормальной. При гонорейном эндомиометрите характерен поздний подъем температуры—на 6—8-й день послеродового периода (не выше 39°).

Местные признаки гонорейного эндомиометрита выражаются в небольшой болезненности матки и явлениях ее субинволюции. Выделения вскоре после родов становятся обильными и гнойными. Раннее появление гнойных или гнойно-слизистых выделений (на 2—3-й день после родов) следует рассматривать как признак, подозрительный на гонорейную инфекцию. В дальнейшем выделения становятся тягучими вследствие примеси большого количества слизи (гонорейный эндоцервицит), они приобретают желтоватый и даже зеленоватый цвет и могут вызывать раздражение наружных половых органов. Гонорейный процесс в послеродовом периоде может ограничиться маткой. Неосложненный гонорейный эндомиометрит стихает и по прошествии 3—5 недель может закончиться излечением или перейти в скрытую форму. При скрытой инфекции обычно по окончании послеродового периода происходит дальнейшее восхождение инфекционного процесса — поражение придатков матки (нередко это наблюдается при менструации после родов).

Гонорейный процесс в послеродовом периоде может протекать и в более тяжелой форме. Такое течение довольно часто связано со смешанной инфекцией. К явлениям эндомиометрита присоединяются признаки, указывающие на распространение инфекции на придатки матки. В конце 1-й и чаще 2-й недели после родов происходит высокий подъем температуры (до 39—40°), появляются интенсивные боли внизу живота, сначала с одной, а затем с противоположной стороны. Переход воспалительного процесса на другую сторону сопровождается новым повышением температуры, развиваются явления раздражения брюшины.

В одних случаях гонорейное воспаление придатков матки протекает сравнительно легко — воспалительный процесс ограничивается внутренней поверхностью маточной трубы и быстро заканчивается. У других больных наблюдается более тяжелое течение заболевания, отмечаются явления пельвиоперитонита и имеется наклонность к обострениям заболевания.

При внутреннем исследовании в начальной стадии поражения придатков матки отмечается резкая болезненность трубных углов матки и начального отрезка маточной трубы; при дальнейшем развитии заболевания можно обнаружить уплотненные болезненные маточные трубы, увеличенные яичники или в зависимости от степени поражения сактосальпинксы и экссудат в маточно-прямокишечном пространстве. Изменения со стороны придатков матки удается сравнительно легко установить посредством внутреннего исследования в тех случаях, когда раздражение брюшины невелико или явления со стороны брюшины уже значительно уменьшились.