Болезни сердца и сосудов

Сложная и гармоничная работа аппарата кровообращения и дыхания организма человека является еще одним явным доказательством того, что между человеком и природой даже в нашем цивилизованном мире существует теснейшая взаимосвязь.

Эта связь устанавливается еще задолго до того, как человек появляется на свет. В процессе внутриутробной жизни плод получает материнскую кровь, насыщенную кислородом, которая через легкие плода поступает в левое сердце и через артериальные сосуды и капиллярную систему доставляется ко всем органам, тканям и клеткам, обеспечивая беспрерывный метаболический процесс, лежащий в основе жизни. В результате этого постоянного процесса во внутренней среде плода накапливаются углекислота и метаболиты, которые транспортируются к легким, почкам, коже и поступают через пуповину в венозную систему крови матери.

Связь между плодом и матерью устанавливается с помощью плаценты (детского места), включающей артериальные и венозные сосуды, которые снабжают плод пластическими и энергетическими материалами.



При первом вдохе ребенка в момент его рождения поступивший в легкие воздух обеспечивает организм кислородом; углекислота, которая в нем накапливается, выводится во внешний мир. Механизм этого обмена сложный. В известной мере он основывается на физических законах перфузии газов через клеточную мембрану и осуществляется с помощью эритроцитов (красных кровяных шариков) крови. Эти клетки содержат гемоглобин (красящее вещество), который на стыке тончайшей легочной альвеолы захватывает кислород и создает нестойкую связь, образующую оксигемоглобин. Поступая через капиллярную сеть в межклеточные пространства, кровь, содержащая эритроциты с оксигемоглобином, отщепляет кислород, включающийся в метаболические процессы клетки. Накопившаяся в результате этих процессов в клетке углекислота соединяется после отдачи кислорода с гемоглобином эритроцитов и создает новые легкосвязанные соединения — карбоксигемоглобин. Такие эритроциты, попадая через легочную артерию в легкие по тем же законам для газов, отдают углекислоту и вновь насыщаются кислородом.

Этот беспрерывный обмен газов свидетельствует о постоянной связи между внешней и внутренней средой организма. Как только этот обмен прекращается или даже временно снижается, резко падает окислительно-восстановительный потенциал организма, а при полном прекращении обмена указанных газов развивается тяжелая гипоксия головного мозга, сердца, легких, печени, почек и, если она не устраняется, приводит в конечном итоге к смертельному исходу.

Сердце и его сосуды, в которых постоянно циркулирует кровь, составляют единую систему, обеспечивающую связь между организмом и внешней средой не только путем газообмена, но и с помощью механизмов, лежащих в основе поступления из желудочно-кишечного тракта основных энергетических (углеводы и жиры) и пластических (белки) материалов, а также микроэлементов и витаминов, минеральных солей и воды, которые в результате беспрепятственной циркуляции крови обеспечивают жизнедеятельность организма. При возникновении различных циркуляторных препятствий в организме вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы или системы крови либо поражений печени или портальной системы для транспорта или каких-либо других причин значительно снижается жизнедеятельность организма и восстановление ее представляет большие трудности.



Несомненный интерес вызывают сложные преобразования в организме, лежащие в основе развития различных заболеваний сердца и сосудов, методы их профилактики и лечения.

Как часто теперь встречаются эти заболевания? Каким образом их можно предотвратить? Если 100 лет назад болезни коронарной системы миокарда встречались крайне редко, то теперь, в век научно-технического прогресса, они не только сильно распространены, но и более чем в 50% случаев приводят к смертельному исходу. В настоящее время во всем мире высок показатель смертности и преждевременной инвалидности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, по данным ВОЗ, в США от этих заболеваний ежегодно умирает 600 тыс. человек. Экономические потери исчисляются многими миллиардами долларов в год. В СССР 10—12 лет назад в течение одного года от инфаркта миокарда умирало 100 тыс. человек. Практически нет ни одной возрастной группы, особенно мужского населения, где бы ни отмечалось увеличения смертности от ишемической болезни сердца.

Эпидемиологические исследования, проведенные в СССР, показали, что ишемическая болезнь сердца в целом была выявлена в 21,7% случаев, причем из общего числа больных при массовых обследованиях у 40,3% эта болезнь была установлена впервые, в том числе стенокардия напряжения (приступы грудной жабы в связи с физическим усилием) возникала у 44%, инфаркт миокарда — у 23,4%, а безболевая форма инфаркта миокарда — у половины больных. В течение 5 лет наблюдений частота ишемической болезни сердца из расчета на 1000 человек в Финляндии составила 120, США — 80, Японии — 20 случаев.

Приведенные статистические материалы свидетельствуют о том, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы в различных странах мира неодинакова и определяется степенью урбанизации и промышленного развития этих стран, климатогеографическими особенностями каждого района и характером питания, профессиональной деятельностью и др.