Человек и природа

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

При ряде заболеваний сочетаются воспалительные и дистрофические изменения, проявляющиеся различными клиническими синдромами, на фоне которых еще возникают и функциональные расстройства, или, наоборот, в основе других клинических форм заболеваний лежат функциональные и воспалительные изменения, а впоследствии появляются дистрофические нарушения. Так или иначе эти три крупные группы заболеваний должны быть рассмотрены с клинико-патофизиологических и морфологических позиций, поскольку они лежат в основе всей патологии человека. Здесь мы не затрагиваем опухолевой патологии в связи с тем, что в ее развитии имеется много неясных и спорных вопросов, требующих дальнейших исследований в этиологическом (причинном) и в патогенетическом плане.

Итак, в результате нарушений взаимоотношений между человеком и природой развиваются различные заболевания. У одних людей возникают заболевания воспалительной природы, которые наблюдались у их предков, у других развиваются дистрофические или функциональные заболевания, обусловленные конституциональными моментами и поражающие те или другие органы и системы также в зависимости от наследственного фактора, и, наконец, у третьей группы людей могут определяться различные сочетания этих заболеваний и сопровождаться сопутствующими процессами разной природы.

Многолетние наблюдения и результаты специальных исследований свидетельствуют о том, что под влиянием природных лечебных факторов (минеральные воды, лечебные грязи и климатотерапевтические воздействия, особенно чистый воздух, солнечные и воздушные ванны) восстанавливаются нарушенные процессы в организме и наступает практическое выздоровление.

Совершенно очевидно, что больные, страдающие различными клиническими формами заболеваний (их по существующей номенклатуре более тысячи), не могли бы, предположим, под влиянием одних радиоактивных, или сероводородных, или углекислых вод получить лечебный эффект. Понадобились бы сотни, а может быть, и тысячи типов вод, чтобы достичь этого эффекта. Значит, между тысячами форм заболеваний существуют внутренняя связь, сложные патогенетические механизмы; под воздействием указанных вод наступают регуляция и восстановление нарушенных функций и патологический процесс ослабевает или исчезает.

Хорошо известно, например, что на курорте Сочи—Мацеста больным ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, радикулитом, невритом, артритом, артрозом, спондилитом, остеохондрозом применяют сульфидные воды. У всех этих больных под их воздействием отмечается хороший лечебный эффект.

Конечно, каждому больному назначают эти воды дифференцированно (по концентрации сероводорода, температуре воды, времени и частоте приема), в сочетании с другими средствами (лечебная гимнастика, дозированная двигательная активность, массаж, морские купания и др.), но основное значение все же имеет сероводородная вода. Значит, секрет в том, что сульфидные ванны оказывают влияние на различные механизмы развития тех трех групп заболеваний, к которым можно отнести упомянутые нозологические формы.

На Пятигорском курорте, где имеются углекислосероводородные, радоновые ванны, питьевые источники, грязелечение, с успехом можно лечить больных с воспалительными, дистрофическими и функциональными заболеваниями. Таких клинических форм заболеваний, подлежащих лечению на Пятигорском курорте, сотни, но в основе их развития и клинического течения лежат механизмы, приводящие к возникновению тех трех крупных групп заболеваний, о которых речь шла выше.

Углекислосероводородные или радоновые ванны дают прекрасный лечебный эффект при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, при ревматоидном артрите и деформирующем артрозе, при анкилозирующем спондилоартрите и межпозвонковом остеохондрозе. Питьевые источники волшебно действуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при функциональных и воспалительных изменениях в желчевыводящей системе, колите и проктосигмоидите (воспалении нисходящей части толстого кишечника) и др.