Человек и природа

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Совершенно понятно, что в этих органах и системах клинически по-разному будет протекать воспалительный процесс, хотя пусковые механизмы его развития могут оказаться одинаковыми. Но для целостного организма важно держать в «боевой готовности» именно нервную и приспособительные системы, поскольку они первыми вступают в защиту при неблагоприятных воздействиях внешней среды. Этот рефлекс защиты выработался в процессе эволюционного развития организма.

Если сопротивляемость организма достаточно высока, то ломка его физиологических мер защиты против болезни наступает реже и его последствия выражены в меньшей мере. Именно в процессе эволюции человек приспособился к природным факторам, которые оказывали благоприятное влияние на восстановление нарушенных механизмов регуляции жизнедеятельности организма.

Воздушный океан, лучи солнца и вода на земных просторах являлись по существу той средой, в которой возник, эволюционировал и стал таким, как сегодня, человек — Homo sapiens. Поэтому указанные составные элементы среды стали неотъемлемыми в жизнедеятельности организма. Без кислорода, воды и солнечных лучей невозможна жизнь. Исключите кислород из воздушной оболочки, в которой находится человек, и он погибнет; лишите человека воды, и угаснут процессы его обмена; поместите человека в помещение, в котором нет доступа солнечных лучей, и резко понизится обмен веществ и его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешнего мира значительно уменьшится. Но важно знать, какие элементы этой природы надо использовать при различных заболеваниях, плаче можно вызвать у больных обострение процесса и ухудшить состояние их здоровья. Более того, незнание сущности действия природных факторов в этих случаях может оказаться губительным, поскольку минеральные воды или лечебные грязи, солнечные ванны или интенсивная двигательная нагрузка при неправильном их назначении могут, например, у больных ревмокардитом стать причиной обострения процесса и привести к тяжелым последствиям или у больных со скрыто текущим туберкулезом кости, сустава вызвать диссеминированный (распространенный) туберкулез и обусловить трагический исход.

На первый взгляд трудно себе представить, каким образом природные факторы, с которыми человек тесно эволюционно связан, могут вызвать такие тяжелые последствия. Однако многолетние наблюдения и специальные исследования показывают, что любой природный или преобразованный физический фактор должен применяться в дозировках, соответствующих функциональному состоянию организма больного, в противном случае может наступить обострение заболевания.

Для понимания сущности этого обострения вновь возвратимся к ревмокардиту, при котором развиваются сложные процессы. Основной их смысл заключается в разрушении коллагена соединительной ткани всех оболочек сердца, возникновении аутоиммунных цепных реакций — основы прогрессирования заболевания. Этот воспалительный процесс в перикарде (наружной оболочке сердца), миокарде (средней, или мышечной, оболочке) и эндокарде (внутренней оболочке сердца) имеет свое начало и свои конец. Существенную роль в возникновении этого начала наряду с врожденной предрасположенностью сердца к развитию в нем различных заболеваний играет бета-гемолитический стрептококк группы А, который попадает чаще всего из миндалин или кариозных зубов непосредственно в сердце. Кроме того, токсины этих микробов могут вызвать повышение чувствительности мембранных рецепторов, мышечных и соединительнотканных клеток сердца и под влиянием неблагоприятных моментов (психоэмоциональный стресс, физическая перегрузка, простуда и неблагоприятные условия труда) привести к развитию аллергического состояния, клиническим, электрокардиографическим и биохимическим проявлением которого является ревмокардит. Конечно, развитие этого процесса значительно более сложное (речь о нем будет идти ниже), но для понимания сущности неадекватного действия природных факторов на больных ревмокардитом приведем краткое представление о механизме его развития [Монаенков, 1979].