Человек и природа

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В ходе эволюционного развития человек подготавливался природой к восприятию различных воздействий внешнего мира, к установлению постоянных контактов с изменяющимися в нем процессами.
На протяжении тысячелетий выработались соответствующие биологические ритмы в деятельности различных функциональных систем организма, причем эти ритмы менялись сообразно изменениям природной среды, в которой он находился. На основании научных данных, особенно XX в., века научно-технического прогресса, доказано, что живая клетка с ее сложной биологической структурой и процессами обмена веществ существует более 3 млрд. лет. Биологическая перестройка простейших организмов и животных на различных этапах развития шла по принципиально новому типу приспособления по сравнению с начальным этапом их возникновения.
Каждый человек при рождении несет в себе конечные результаты биосоциальной эволюции. Особенно четко эта эволюция прослеживается в необычных условиях жизни наиболее древнего человека. Установлено, например, что 8 млн. лет назад рамапитек являлся наиболее древним предком человека [Дубинин, 1977].
Известно, что современный человек — Homo sapiens — появился всего 30—40 тыс. лет назад и прогресс его развития начал определяться социальными причинами.
Могучим фактором развития личности являлся и является труд. В процессе общественного труда был сформирован человек — его сознание, его одаренность, эмоциональность, здоровье и пр. Важную роль в этих процессах сыграла вторая сигнальная система — система речевых сигналов, с помощью которых в коре головного мозга обобщаются отдельные конкретные раздражители внешнего мира, влияющие на психическую деятельность человека и на изменение функции быстро реагирующих его систем. Австралопитек (южная обезьяна) жил около 2,6 млн. лет назад и начал ходить на двух ногах именно потому, что изменились условия внешнего мира — ландшафт, климат, местонахождение морей и океанов. Поэтому прямохождение австралопитека рассматривается с позиций его приспособления к изменениям внешнего мира. Объем мозга австралопитека был равен 500 см3. У человека прямостоящего — Homo erectus — этот объем достиг 1250 см3. При появлении прямых предков настоящего человека (200 тыс. лет назад) объем массы мозга составлял 1500 см3 [Дубинин, 1977].
Человек целенаправленно создавал орудия производства, воздействовал ими на природу и принимал участие в ее преобразовании. Этот долгий и сложный путь развития еще более увеличивал связь человека и природы.
Окружение человека часто рассматривается лишь как природная среда, в которой проходила его эволюция. Поэтому С. П. Боткин [1888], а затем и И. П. Павлов [1908] при определении термина «болезнь» исходили из того, что ее смысл но существу заключается в нарушении равновесия между внешними и внутренними условиями жизни человека. Между тем люди в своих взаимоотношениях сами создают много проблем, зачастую более сложных, чем ставит перед ними природа. Это особенно важно учесть теперь, в век научно-технического прогресса.
Физическое и психическое здоровье или нездоровье в значительной мере определяются той ролью, которую в жизни человека играют производственные отношения, семья, друзья, товарищи по работе и социальные условия жизни общества. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что здоровье — это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Эта формулировка, однако, не раскрывает смысла болезни, механизма ее развития и не указывает, каким образом можно сохранить здоровье.
Министр здравоохранения СССР С. П. Буренков коротко, но достаточно емко определил пути охраны здоровья: «Совершенствование охраны здоровья народа складывается из повседневной организационной работы, из великого множества конкретных дел». Эти дела должны быть направлены на развитие медико-биологических и социальных мероприятий, необходимых для укрепления здоровья народа.