Как можно стать практически здоровым

Страницы: 1 2 3 4

Вопрос о том, как стать практически здоровым, волнует каждого человека, поскольку он понимает, насколько любая болезнь оставляет тот или иной след в его нервной системе и насколько каждая болезнь может подорвать здоровье. Поэтому меры первичной профилактики приобретают для всего населения страны огромное медико-биологическое значение. Но не все люди, вероятно, понимают, что укрепление здоровья предотвращает болезнь и что профилактику значительно легче осуществить, чем лечить любую из многочисленных болезней.

Разработанные в настоящее время меры медицинского и социального характера направлены на создание благоприятных условий труда и быта, повышение сопротивляемости организма, подавление очаговой инфекции, повышение тонуса и реактивности нервно-мышечной системы, устранение гиподинамии, а также различных факторов риска развития любого заболевания. Об этом каждый должен помнить, об этом каждый должен знать, об этом каждый должен заботиться.

Но тогда, когда в силу многих обстоятельств болезнь возникла, появляются большие трудности, связанные с определением характера заболевания и применением лечебно-профилактических мер для предотвращения его прогрессирования.



Пациенту немедику порой непонятно, почему так трудно поставить правильный диагноз, почему так сложно назначить эффективные методы лечения. Ведь наука теперь достигла неслыханных высот: она информирована о сложных преобразованиях, происходящих в живой клетке, синтезирован белок (пластический материал, необходимый для построения клетки), раскрыта структура ферментов и гормонов, без которых невозможна жизнь любой клетки. Более того, изучены процессы роста и развития эмбриона человека, определены генетические факторы, играющие важнейшую роль в развитии наследственных болезней, реализованы фантастические идеи — произведено оплодотворение яйцеклетки с помощью сперматозоидов и прослежен процесс роста и развития организма в искусственных условиях.

Однако поставить диагноз заболевания врачу, несмотря на эти достижения науки, не просто. Почему же так трудно сделать правильное умозаключение о природе того или иного заболевания? Потому, дорогой читатель, что диагноз заболевания — понятие собирательное, основывающееся на изменениях, которые возникают в результате постоянной борьбы организма с вреднодействующими факторами. Эта борьба происходит на фоне «полома» той или иной функциональной системы и развития приспособительных и защитных механизмов, причем она каждый раз во временных интервалах осуществляется в новых функциональных и динамических условиях. В процессе развития и течения заболевания формируются в силу указанных обстоятельств новый уровень реагирования важнейших систем управления и обеспечения организма, новая его реактивность, новые интегральные ответы организма на различные воздействия. Здесь играют роль не этиологические моменты, а патогенетические механизмы, и прежде всего аутоиммунные процессы, или накопленные метаболиты, или извращенная реактивность организма, приобретающие известное патогенетическое значение в течении и прогрессировании заболевания.

Исходя из этого диагноз должен быть сформулирован врачом на основании динамического наблюдения за течением заболевания. Поэтому фаза течения заболевания, степень активности воспалительного процесса или стадия дистрофического процесса имеют существенное значение для уточнения диагноза и дифференцированного применения комплекса лечебно-профилактических мер по отношению к данному конкретному больному. Кроме того, не надо удивляться, когда врач после первого осмотра пациента не поставил диагноза. Глубокомыслящий и опытный врач, хотя и имеет разносторонние знания, всегда воздержится от скоропалительного диагноза. Только глубокое осмысливание преобразований, наступающих в организме при динамическом наблюдении, позволяет понять сущность патологических процессов и сделать правильное умозаключение по поводу природы функционального, воспалительного или дистрофического заболевания. Порой бывает и так, что этиологический фактор, сделав свое дело, отступает на задний план. Его роль на определенном этапе развития заболевания становится незначительной, поскольку выступают новые, уже не этиологические, а патогенетические механизмы, способствующие прогрессированию заболевания. Здесь уместно вспомнить слова: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Но бывает и так, когда этот «мавр» скрывается и продолжает губительно действовать на организм, тогда тактика врача меняется.