Колиты и дискинезия кишечника

Страницы: 1 2 3

Каждому читателю интересно знать, каким образом развиваются нарушения функции кишечника, тем более что эти нарушения встречаются очень часто и беспокоят людей на разных этапах их жизни. У одних эти страдания начинаются в подростковом периоде жизни, у других — в зрелые годы, у третьих — на склоне лет, когда появляются различные заболевания не только органов пищеварения, но и других органов и систем организма.

В настоящее время установлено, что нарушения функции кишечника возникают не только на почве воспаления его слизистой оболочки, т. е. развития колита, но и в результате изменения функции нервных сплетений, гладких мышц и др. Эти изменения могут быть обусловлены центральными или местными механизмами нервной регуляции двигательной, эвакуаторной и секреторной функций тонкого и толстого кишечника.

Конечно, дискинезия (нарушение движения) кишечника может возникнуть у лиц, страдающих общим неврозом, а также появиться при нарушениях местных нервных механизмов регуляции функции кишечника. В первом случае расстройства деятельности кишечника носят распространенный характер и основываются на механизмах развития общего невроза, который приводит как к возникновению ангионевротической формы стенокардии, артериальной гипертонии, так и к развитию дискинезии значительных участков кишечника. Во втором случае нарушения функции кишечника в основном являются результатом «полома» местных нервных механизмов регуляции его функции, поэтому чаще развиваются сегментарные нарушения двигательной активности в тонком или толстом кишечнике, изменяются его секреторная и эвакуаторная функции.



Дискинезия кишечника может быть следствием развития висцеро-висцерального рефлекса со стороны желудка, желчного пузыря и других органов. Эти функциональные нарушения кишечника характеризуются приступообразными болями в различных участках живота, урчанием кишечника, запорами, отсутствием в анамнезе инфекции, интоксикации и алиментарных вредностей.

Рентгенологически у этих больных определяются нарушения двигательных функций, изменения координации перистальтических маятниковых и антиперистальтических движений кишечника без выраженных дефектов рельефа его слизистой оболочки. При лабораторном исследовании кала не выявляется каких-либо признаков воспаления. Эти данные важны для правильной диагностики заболевания, особенно если они сочетаются с невротическими реакциями.

В отличие от дискинезии кишечника при воспалительном процессе в его слизистой оболочке, наряду с характерными клиническими симптомами, определяются изменения кала. Клинически наряду с жалобами на схваткообразные боли, запоры, тяжесть по ходу толстого кишечника, особенно справа, определяются нарушения координации работы отдельных сегментов кишечника в результате атонического и спастического их состояния. Причиной кишечных нарушений могут быть нарушения регуляции всасывательной и выделительной функций, а также расстройства секреторной деятельности желез слизистой оболочки. Кроме того, важную роль в развитии колита нередко играет дисбактериоз, развивающийся при применении антибиотической терапии и при частых промываниях кишечника. При исследованиях кала в нем выявляются лейкоциты и слизь, а также непереваренные волокна, капли жира.

По клиническому течению выделяют легкую и тяжелую формы колита. Они протекают волнообразно: фаза ремиссии нередко сменяется обострением. Бывают и такие формы заболевания кишечника, когда процесс принимает монотонное течение. При тяжелых формах колита отмечаются деструктивные местные изменения в виде инфильтрата в стенке кишки, развивается гнойно-язвенный процесс, возникают кровотечения или даже перфорация стенки кишки.

Колитический процесс может принять рецидивирующее течение и быть очень продолжительным (на протяжении многих лет), поэтому своевременное и длительное лечение больных с включением природных факторов приобретает большое профилактическое значение.