Взаимоотношения между пациентом и врачом

Страницы: 1 2 3 4

Проблема взаимоотношений между пациентом и врачом существует в медицине с давних пор, и это совершенно понятно, потому что она имеет принципиально важное значение в решении сложных диагностических, лечебно-тактических и медико-социальных задач.

Не останавливаясь на исторических аспектах этой проблемы, следует лишь подчеркнуть, что на разных этапах развития медицины она рассматривалась с разных позиций. Неоднократно менялись взгляды медиков и социологов на роль этих взаимоотношений в укреплении здоровья больных. Естественно, что в решении этой проблемы участвует, с одной стороны, врач, ответственный за здоровье пациента, с другой — пациент со всеми сложностями его характера, беспокойством за свое здоровье, с тяжелым физическим и психическим напряжением, обусловленным болезнью.

Первый вопрос, который при этом возникает, касается того, каким образом развивается психическое и физическое напряжение и в чем оно заключается.



Вопрос, конечно, трудный для объяснения, но он представляет несомненный общечеловеческий и медико-биологический интерес. Его осмысливание позволит пациенту лучше осуществить меры первичной и вторичной профилактики и, стало быть, уменьшить частоту возникновения многих заболеваний и предотвратить прогрессирование уже имеющейся патологии.

Возникновение различных заболеваний часто сопряжено с напряжением нервных процессов в коре головного мозга, особенно у пациентов с преобладанием возбудительного процесса над тормозным.

И. П. Павлов указывал, что столкновение возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга приводит к развитию невроза. Последний осложняет течение любого соматического заболевания и повышает чувствительность центральной нервной системы к восприятию любых воздействий внешнего мира и внутренних процессов в организме.

При различных заболеваниях функционального, воспалительного и дистрофического характера возникают нарушения функции адаптивных систем, меняющие нейрогуморальную регуляцию, приводящие к накоплению метаболитов, которые, в свою очередь, неблагоприятно влияют на нервную систему. Раздражая чувствительные нервные окончания, они через сложные механизмы регуляции повышают болевую чувствительность, вызывают интоксикацию организма и приводят к напряжению психической деятельности. Пациент начинает думать, что заболевание делает его неполноценным членом общества, так как у него снижается функциональная активность, падает работоспособность и, значит, ухудшается его материальная обеспеченность. Правда, в нашей стране за время болезни органы социального страхования выплачивают по больничному листу, временная нетрудоспособность тоже регламентируется определенными сроками, после которых пациента переводят на инвалидность. Конечно, пенсионное содержание несколько ухудшает материальное благосостояние и затрудняет организацию быта больных. Это создает неблагоприятный психический настрой и отрицательно сказывается на течении заболевания.

При наличии травмированной психики не все пациенты контактны, не все желают «раскрываться» перед врачом. Между тем пациент должен последовательно рассказать врачу о событиях, которые, по его мнению, лежат в основе развития заболевания. Но этот рассказ не должен быть пущен на самотек, поскольку пациент может увести врача в сторону от выяснения важнейших моментов, сыгравших важную роль в развитии заболевания.

Диалог между пациентом и врачом должен быть активным. Он должен быть направлен врачом не только на выяснение причин развития заболевания, но и на уточнение отдельных моментов, имеющих патогенетическое значение, поскольку причина, выдвинутая пациентом, не всегда может отразить сущность развития данного болезненного процесса.