Ревматоидный артрит и принципы его профилактики 3 | Природа и человек

Ревматоидный артрит и принципы его профилактики

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вместе с поражением суставов у больных отмечаются существенные изменения в скелетных мышцах, коже и ее придатках (волосы, ногти, потовые и сальные железы). Больные жалуются на боли в мышцах, слабость во время движения и даже тогда, когда больной находится в состоянии покоя, на выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи или, наоборот, на выраженную потливость. Исследования структуры мышц с помощью микроскопа показывают, что в их мелких сосудах развивается воспалительный процесс (васкулиты), появляются дистрофические изменения в мышечных клетках (они становятся бледными, теряют поперечную полосатость, исчезают клеточные ядра); зачастую резко уменьшается количество мышечных клеток; часть из них уменьшается в размерах; возникает жировая дегенерация (вместо мышечной появляется жировая ткань). Кроме того, наступают морфологические изменения в сухожилиях и их влагалищах, приводящие к контрактуре, тугоподвижности и значительному нарушению двигательной активности. По мере прогрессировать заболевания в этот процесс вовлекаются внутренние органы, и прежде всего сердце, сосуды, почки, легкие, печень, желудок и кишечник.

У этих больных нередко развиваются коллагеновый миокардит и эндокардит, формируются комбинированные и даже сочетанные пороки сердца; у небольшой группы лиц возникает панкардит — поражение всех трех оболочек сердца. Если миокардит отмечается почти у 60% больных, то пороки сердца — лишь у 7—10%. Эти нарушения протекают более благоприятно, чем аналогичные изменения, развивающиеся под влиянием ревматического процесса. В то же время поражение почек, особенно амилоидоз (белковое перерождение почечной паренхимы), принимает у больных ревматоидным артритом хроническое, прогрессирующее течение и может привести к трагическому исходу. Поэтому исследование функции почек должно проводиться систематически и при появлении малейших признаков их поражения должны приниматься самые энергичные меры.

Наряду с клиническими изменениями у больных ревматоидным артритом определяются четкие сдвиги в различных биохимических показателях, характеризующих состояние внутренней среды организма, а также появляются рентгенологические признаки костных нарушений. Кроме того, с помощью клинико-физиологических методов можно установить характер и степень изменения биоэлектрической активности коры головного мозга, сердечной и скелетных мышц, кровенаполнения сердца и магистральных сосудов конечностей, печени и почек и т. д.

Изменения в биохимических показателях в известной мере совпадают с характером клинического течения ревматоидного артрита и степенью нарушения функции приспособительных систем.

В зависимости от выраженности этих изменений выделяют три степени активности ревматоидного артрита; минимальную, среднюю и выраженную. Степень активности заболевания имеет существенное значение в решении вопроса о ближайшем прогнозе и особенно выборе терапевтической тактики и профилактических мер.

Если при выраженной активности ревматоидного артрита существенное лечебно-профилактическое значение имеют лекарственные препараты, то при средней и минимальной активности процесса предпочтение следует отдавать физическим методам лечения (рис. 6).