Ревматоидный артрит и принципы его профилактики 6 | Природа и человек

Ревматоидный артрит и принципы его профилактики

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Если центральное место в действии упомянутых физико-терапевтических факторов при ревматоидном артрите занимают гипофизарно-надпочечниковая и гипофизарно-тиреоидная системы (поскольку они дают с помощью упомянутых механизмов противовоспалительный эффект), то минеральные воды и лечебные грязи вызывают аналогичный, но менее выраженный эффект с помощью других звеньев, участвующих в данном процессе. Это обстоятельство не позволяет при активных формах ревматоидного артрита применять одни только минеральные ванны или грязелечение, так как последние могут вызвать обострение заболевания и принять прогрессирующее течение. Однако это не значит, что следует умалять значение природных факторов. Наоборот, установлено, что они при ревматоидном артрите играют важную роль в восстановлении нарушенных функций организма.

В чем же смысл действия природных факторов? Какова общность и специфика влияния, например, сероводородных ванн по сравнению с радоновыми, йодобромных — по сравнению с хлоридными натриевыми ваннами или грязелечением?

Общее в действии любых типов минеральных вод заключается в том, что все они своим механическим, гидродинамическим, температурным компонентами и минеральным составом оказывают влияние на сотни миллионов и миллиардов нервных окончаний, расположенных в коже и слизистых оболочках, вызывают изменения тонуса и реактивности нервной системы вплоть до высших ее отделов (подкорковые образования и кора головного мозга). Изменения функции нервной системы под влиянием природных факторов приводят при воспалительном процессе прежде всего к усилению симпатического и ослаблению гормонального звена симпатико-адреналовой системы. Это меняет ход воспалительного процесса в организме, поскольку под влиянием этих процессов снижается функция иммунокомпетентной системы и повышается активность трофических процессов. Это вызывает ослабление аутоиммунных цепных реакций, снижение деструкции коллагена соединительной ткани, торможение окислительно-восстановительных и метаболических процессов.

В результате нервно-сосудистых изменений улучшается также синтез стероидных гормонов. Правда, это улучшение выражено у больных в значительно меньшей мере, чем то, которое наступает под воздействием электромагнитных волн, но того незначительного количества оксикортикостероидов, которое под влиянием минеральных вод выделяется в гуморальную среду организма, достаточно для повышения чувствительности альфа- и бета-адренорецепторов, участвующих в улучшении трофики тканей. Кроме того, повышаются транспортная и эвакуаторная функции системы крови. Обеспечение метаболической функции организма в целом приводит, в свою очередь, к повышению его сопротивляемости, понижению деструктивных процессов в суставах, ослаблению болевого синдрома, улучшению трофики мышц и функции движения. Конечно, повышению двигательной активности и ослаблению гипокинезии во многом способствуют лечебная гимнастика, механотерапия и массаж. Помимо того, что физико-химические особенности минеральных ванн лежат в основе пускового механизма развития нервных и активизации сосудистых реакций, они также оказывают специфическое действие на организм, причем эта специфика определяется многими моментами.

Обо всех изменениях, которые развиваются в нервной, мышечной, сосудистой и других системах, человек может судить лишь по результатам, которые наступают при различных заболеваниях в конце курса лечения. Между тем специальные электрофизиологические исследования показывают, что под воздействием радоновых ванн биоэлектрическая активность коры головного мозга меняется в сторону торможения, а под влиянием сульфидных ванн — в сторону возбуждения. Смещается также функциональная активность скелетных мышц, изменяются секреторная и моторная деятельность желудка, экскреторная функция почек и т. д. Но человек этого не чувствует, так же как не ощущает скорости полета самолета, быстроты перемещения ракет; человек даже не в состоянии определить быстроту движения скорого поезда. Значит, в нем «заложены» такие скрытые и сложные механизмы регуляции, особенно взаимоотношений внутренней и внешней среды, которые амортизируют эти молниеносные воздействия.