Ревматоидный артрит и принципы его профилактики 8 | Природа и человек

Ревматоидный артрит и принципы его профилактики

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Конечно, йодобромные и радоновые воды так же, как азотно-радоновые и сульфидные воды, могут с успехом применяться лишь при неактивных формах ревматоидного артрита и при отсутствии поражений внутренних органов. У больных с активизацией воспалительного процесса, наступившей под влиянием неблагоприятных моментов, эти воды могут назначаться под «прикрытием» лекарственных, противоревматических препаратов или под воздействием физико-терапевтических факторов. Аналогичный принцип должен быть соблюден, когда больным предписывают грязелечение.

Сущность лечебного и профилактического действия на больных ревматоидным артритом различных типов грязей еще более сложна.

Лечебные грязи весьма благоприятно влияют на нервные окончания и на всасывание отдельных ингредиентов. Они действуют своей температурой, пластичностью, электропроводностью и механическими компонентами. Лечебные грязи вызывают существенные изменения в организме под влиянием содержащихся в них химических веществ (кислоты, газы, микроэлементы), часть которых поступает во внутреннюю его среду. Важное значение в действии лечебных грязей имеет концентрация водородных ионов (рН) среды этих грязей, которая, в свою очередь, определяется взаимоотношением отдельных химических ингредиентов. Если лечебные грязи с кислым рН (1,2—2,4) вызывают существенные сдвиги в функции симпатико-адреналовой системы, особенно в повышении гормонального звена этой системы, то лечебные грязи с щелочным рН (8,0—10,0) и нейтральным (рН 7,36) преимущественно стимулируют симпатическое звено симпатико-адреналовой системы. Поэтому первый тип грязей не должен применяться при ревматоидном артрите, поскольку при этом заболевании и без того усилено гормональное звено указанной системы. Наоборот, лечебные грязи второго типа стимулируют симпатическую функцию и способствуют улучшению трофики, особенно в пораженных суставах. Кроме того, лечебные грязи оказывают выраженное десенсибилизирующее, противовоспалительное и рассасывающее действие и поэтому улучшают течение воспалительного процесса, особенно у больных с преобладанием пролиферативного компонента воспаления.

Под влиянием грязелечения улучшается трофика скелетных мышц, сумочно-связочного аппарата, суставы становятся более стабильными, у больных улучшается опорно-двигательная функция и повышается работоспособность.

Совершенно очевидно, что природные факторы вызывают благоприятные сдвиги в организме, сказывающиеся на регуляции и восстановлении нарушенных функций важнейших приспособительных систем. Как указано выше, «полом» этих систем лежит в основе развития и течения ревматоидного артрита, поэтому своевременное применение повторных курсов указанных природных факторов по определенным методикам предотвращает прогрессирование этого коварного заболевания, часто приводящего к преждевременной инвалидности.