Взаимоотношения человека и внешней среды

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Связь между системами управления жизнедеятельностью и системами обеспечения организма энергетическими и пластическими материалами. Сложность взаимоотношений человека и внешней среды определяется не только тесными связями человека с внешним миром, без чего невозможна жизнь, но и тем, что человек вступает в определенные связи с людьми в процессе производства, особенно в личной жизни. Однако если связи первого порядка трудно управляемы, хотя по мере раскрытия сущности этих связей удается устранить ряд болезней, улучшить условия жизни, то связи второго порядка еще сложное и мало управляемы, поскольку складываются между отдельными людьми, между жителями как одной страны, так и разных стран мира. Поэтому вопрос о системах управления организма включает по существу два аспекта: управление жизнедеятельностью самого организма и управление взаимоотношениями между людьми как в личном, так и в общественном плане. Кстати сказать, последний аспект этой проблемы не менее сложен, чем первый, поскольку управлять второй сигнальной системой, т. е. словом, мыслью и действиями другого лица, значительно труднее, чем управлять в нормальных условиях собственными мыслями и действиями. Особенно трудно осмыслить комплекс таких вопросов, если они касаются людей целого общества.

Каким же образом можно представить структуру и функции систем управления жизнедеятельностью и обеспечения организма пластическими и энергетическими материалами?



Центральная роль в системе управления жизнедеятельностью организма принадлежит нервной системе, особенно коре головного мозга и подкорковым образованиям, которые в процессе эволюции человека претерпевали не только значительные анатомические, но и большие функциональные изменения. Более того, эти изменения, происходившие в течение миллионов лет, сказались на генетических кодах клеточных структур, и прежде всего корковых и подкорковых клеток. Они генетическим путем передавались по наследству. Эти генетические изменения возникли в результате постоянной борьбы человека с неблагоприятными условиями внешней среды, совершенствовались в борьбе за существование и соответствующим образом отразились на выработке условнорефлекторных и безусловнорефлекторных связей со всеми органами и системами обеспечения жизнедеятельности организма. Человек как бы вне сознания подчинил себе эти органы и системы в пределах, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, причем не только для самосуществования, но и для продолжения своего рода, выполнения необходимых трудовых процессов и пр.

Человек — существо социальное. Ясность намеченной цели, а вместе с ней труд во имя достижения этой цели приносят человеку счастье, радость и удовлетворение. Это является источником бодрости и здоровья. В тех случаях, когда жизнь течет без цели, без творчества, без эмоциональной оценки результатов, труд не приносит удовлетворения, превращается в набор нудных и утомительных процессов.

Известный физиолог П. К. Анохин подчеркивал, что труд есть самое человеческое проявление из всех присущих людям проявлений. Труд создал и сформировал самого человека. Однако сам труд это лишь одно из звеньев в сложной цепи механизмов человеческой жизни. Труду всегда предшествует цель, точнее, то, что И. П. Павлов называл рефлексом цели. Более четко и метко нельзя охарактеризовать ту огромную роль, которую играют в жизни человека нервные и адаптивные системы в осуществлении цели. Эти вопросы разработаны в теоретическом аспекте и практическом плане. Значение функции адаптивных систем, и прежде всего гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-тиреоидной (щитовидной железы), симпатико-адреналовой, гипофизарно-яичниковой или яичковой систем, а также вегетативной, в том числе симпатической, нервной системы, в управлении метаболическими процессами и различными функциями организма чрезвычайно велико. Долгое время считали, что эти железы играют большую роль в жизнедеятельности организма как замкнутая система внутренней секреции, и они рассматривались только с позиций эндокринолога, т. е. специалиста, который занимается изучением клиники заболеваний самих желез внутренней секреции. За последние десятилетия установлено, что к серьезным расстройствам, сказывающимся на жизнедеятельности организма и на клиническом течении различных соматических заболеваний, приводят не только заболевания, по и изменения функций эндокринных желез при других заболеваниях.