Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Страницы: 1 2 3

Нередко у больных, страдающих хроническим гастритом, обнаруживают язвенную болезнь, которая протекает скрыто. У значительной же части людей, наоборот, первично диагностируется язвенная болезнь. Клиническое проявление язвенной болезни может быть острым или первично-хроническим, и на ее фоне определяют наличие гастрита. Эти обстоятельства, по всей вероятности, зависят как от причин развития заболевания, так и от различной локализации язвенного процесса. В зависимости от места нахождения язвы и секреторной функции желудка различают три типа язвы желудка. Язва первого типа расположена на малой кривизне, и при пей низка секреция соляной кислоты, при этом у больных преобладает группа крови А. Язва второго типа также локализуется на малой кривизне, по сочетается с язвой двенадцатиперстной кишки или сопровождается сужением пилорического отдела желудка. Желудочная секреция у этих больных повышена или понижена. Группа крови различна, при такой язве отмечаются кровотечения, сужение привратника и перфорация стенки кишки, где находится язва. Язва третьего типа чаще локализуется в выходной части желудка, по клиническому течению напоминает язву двенадцатиперстной кишки и сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. У этих больных преобладает нулевая группа крови.



Таким образом, по этим трем основным признакам (локализация язвы, секреция желудочного сока, прежде всего соляной кислоты, и группа крови) определяют особенности течения язвенной болезни и осложнения, которые могут при ней возникнуть. Эти особенности течения язвенной болезни указывают также на то, что существует генетическая связь между агрессивностью соляной кислоты и характером проявления дистрофического процесса в слизистой оболочке желудка, причем немаловажную роль при этом играют иммунологические конфликты, могущие возникнуть у лиц с различными группами крови.

Не умаляя значения кортико-висцерального компонента в развитии язвенной болезни, нельзя пренебрегать этими патогенетическими моментами, поскольку они имеют существенное значение в течении и прогрессировании язвенной болезни, а также в достижении лечебного эффекта под влиянием лекарственных, природных физических и хирургических методов лечения.

У лиц с язвенной болезнью дистрофические изменения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются под влиянием различных нейрогуморальных факторов, причем желудочная секреция и кислотность повышены как в межпищеварительной, так и в пищеварительной ее фазе. В желудочном соке увеличено содержание пепсина и уропепсиногена. У этих больных замедлена эвакуация содержимого желудка. Кроме того, при развитии Рубцовых изменений в привратнике желудка повышается желудочная секреция, увеличивается застой пищевой кашицы и определяются с помощью гастроскопа (прибора для исследования слизистой оболочки желудка) морфологические признаки гастрита.

Совершенно очевидно, что в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают участие различные механизмы, и прежде всего кортико-висцеральные, эндокринно-вегетативные и местные механизмы регуляции желудочного пищеварения. Зачастую они генетически обусловлены и тесно связаны между собой. Они определяют клинические формы и варианты течения язвенной болезни, склонность ее к прогрессированию и приобретают большое значение в успешном решении лечебно-профилактических задач. Поэтому при решении вопросов своевременной диагностики язвенной болезни и целенаправленного использования природных факторов для вторичной профилактики очень важно выяснить роль каждого патогенетического звена и определить наличие изменений не только в желудке и двенадцатиперстной кишке, но и в других органах пищеварения.

У больных язвенной болезнью желудка наряду с гастритом и гастродуоденитом обнаруживаются признаки поражения печени и желчевыводящей системы, поджелудочной железы и кишечника. Эти процессы осложняют течение основного заболевания. Но так как они появляются преимущественно через определенное время после начала развития язвенной болезни, то своевременное лечение таких больных предотвращает возможность возникновения указанных сопутствующих и сочетанных заболеваний и особенно различных осложнений — язвенного кровотечения, прободения стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а при наличии спаечного процесса в брюшной полости и заворота кишечника.