Профилактика заболеваний органов пищеварения

Страницы: 1 2

Эти железы снабжены большим числом кровеносных и лимфатических сосудов, огромным количеством нервных сплетений, волокна которых способны воспринять бесчисленное число раздражений и посылать нервные импульсы на разные «этажи» центральной нервной системы, чтобы в нужный момент различные ядра и приспособительные системы могли включиться в процесс обеспечения регуляции сложного процесса пищеварения. С помощью желудочного сока и его ферментов, так же как сока и ферментов остальных главных желез пищеварительного аппарата, пища расщепляется до таких частиц, которые способны через стенку желудка, тонкого и толстого кишечника проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, поступить во внутреннюю среду организма. Если через легочные пузырьки происходит обмен газами (кислород поступает во внутреннюю среду организма, а углекислота выделяется во внешнюю среду), то через стенки желудка и кишечника поступают расщепленные частицы белков, жиров, углеводов и другие составные элементы пищи во внутреннюю среду, которые очищаются в клетках печени, становятся безвредными и разносятся ко всем клеткам и тканям организма.

С помощью ферментов, гормонов и кислорода в клетках происходит расщепление этих субстратов с выделением энергии, необходимой для поддержания постоянного теплового баланса, электрических и механических процессов, обеспечивающих работу сердечной мышцы, гладких мышц сосудов, желудка, кишечника, желчевыводящей системы, бронхолегочной системы и др. Кроме того, эта энергия необходима скелетной мускулатуре для осуществления двигательной активности, выполнения трудовых процессов независимо от того, занимается ли человек интеллектуальным или физическим трудом.

Метаболиты, накапливающиеся в результате жизнедеятельности клетки, попадают в Кровь и эвакуируются к почкам, коже, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и к легким и с помощью сложных превращений и постоянно действующих механизмов выводятся во внешний мир. Так схематически происходят процессы обеспечения организма пластическими и энергетическими материалами и эвакуация отработанных «шлаков» во внешнюю среду.

Эти процессы осуществляются в организме с помощью сложных биохимических превращений, в которых участвуют центральная и особенно вегетативная нервная система, связанная со всеми органами и функциональными системами организма, а также приспособительные системы, обеспечивающие эти сложные метаболические процессы гормонами, включающимися в необходимых дозировках, особенно с учетом суточного биологического ритма, в обеспечение деятельности различных органов и систем. В зависимости от профессиональных особенностей человека эти системы управления по-разному корректируют функциональную взаимосвязь отдельных систем организма и сами регулируют необходимое количество гормонов и биологически активных веществ для реализации метаболизма, обеспечения пластическими и энергетическими материалами головного мозга или сердца, скелетных мышц или органов выделения и др.

В зависимости от потребности организма в этих материалах и от функциональной активности тех или иных органов вегетативная нервная система осуществляет как бы их контррегулировку и автоматически обеспечивает необходимыми энергетическими, гормональными, ферментативными и другими материалами, а также кислородом и интенсифицирует деятельность звеньев, которые включаются в общую систему регуляции и восстановления нормального функционирования для обеспечения трудовой деятельности.

Эти весьма сложные биоэнергетические процессы находятся под постоянным контролем сложных систем управления, начиная с момента поступления пищи в организм и кончая эвакуацией «шлаков» во внешний мир. Поэтому выяснение причин нарушения этих процессов и их устранение могут предотвратить развитие различных заболеваний органов пищеварения. В тех же случаях, когда то или другое заболевание возникло, необходимо иметь хотя бы общие представления о механизмах «полома» различных звеньев регуляции процесса пищеварения как внутри этой системы, так и далеко за ее пределами.