Первичная и вторичная профилактика

Страницы: 1 2 3 4 5 6

При дистрофических изменениях в желудке может возникнуть гастрит или язвенная болезнь. На первый взгляд кажется непонятным, почему при гастрите, то есть при воспалении желудка, наступают дистрофические изменения. Но клинический опыт и специальные исследования слизистой показывают, что любой воспалительный процесс в желудке приводит к нарушению питания клеток этой оболочки и к изменению секреторной, моторной и эвакуаторной функции желудка. Известно, что секреторная функция осуществляется с помощью специальных желез, расположенных в слизистой и обеспечивающих процесс пищеварения с помощью желудочного сока. В результате вышеуказанных нарушений возникает дискомфорт (отрыжка, изжога, чувство тяжести в подложечной области, пища задерживается в желудке или, наоборот, быстро эвакуируется в кишечник).

Дистрофический процесс в пилорической (выходной) части желудка или в слизистой двенадцатиперстной кишки нередко приводит к образованию дефекта в слизистой, к появлению язвы и нарушению секреции. Советские ученые К. М. Быков и И. Т. Курцин в 1948 году показали, что язва желудка развивается вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и внутренними органами. При этой болезни чаще всего повышается функция желез слизистой, увеличивается выработка ими соляной кислоты, ферментов, усиливается эвакуация пищевой массы, или, как ее еще называют, пищевой «кашицы» из желудка. Повышение концентрации соляной кислоты, в свою очередь, усиливает у этих больных переваривающую способность желудочного сока и приводит к увеличению дефекта слизистой.

У страдающих язвенной болезнью желудка рано или поздно появляются расстройства функции кишечника (запоры или поносы), ухудшается процесс всасывания и нарушения обеспечения организма энергетическими и пластическими материалами, необходимыми для его жизнедеятельности. Поэтому люди с язвенной болезнью желудка обычно худеют, у них снижается прежняя трудоспособность.

Совершенно очевидно, что один и тот же дистрофический процесс, но развивающийся в разных органах и системах организма, по-разному протекает в силу специфических особенностей этих органов и систем. Поэтому и меры первичной и вторичной профилактики должны быть в каждом случае различными.

К мерам первичной профилактики гастрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки врачи относят: устранение таких вредных привычек, как употребление алкоголя, курение, упорядочение режима питания, труда и быта, недопущения психоэмоциональных и физических перенапряжений. Последние факторы имеют особо важное значение, поскольку они приводят к расстройству корково-висцеральной регуляции, то есть нарушению взаимоотношений между корой головного мозга и желудком, а также снижению функции симпатической нервной системы, что вызывает усиление дистрофического процесса в желудке.

Этот сложный комплекс изменений лежит в основе не только возникновения и развития, но и течения гастрита и язвенной болезни желудка. Поэтому средства их вторичной профилактики направлены на устранение нарушенных функций коры головного мозга, повышение питания (трофика) клеток и ослабление источников раздражения нервных сплетений самого желудка.

Наиболее эффективными средствами в этом отношении являются рациональный режим жизни и питания, применение радоновых или сульфидных, йодо-бромных или азотно-радоновых ванн в сочетании с внутренним применением минеральных вод. Естественно, что все перечисленные меры должны применяться под руководством врача, знающего сущность лечебно-профилактического влияния физических методов профилактики и умеющего назначать их каждому больному индивидуально. При этом врач учитывает характер и степень выраженности нарушений функций коры головного мозга и вегетативной нервной системы, изменений в самом желудке.

Пациент должен учитывать, что стандарта в применении методов первичной или вторичной профилактики быть не может. Каждому человеку назначается то, что необходимо для правильного решения стоящих перед врачом задач. Сделанные им рекомендации должны неукоснительно выполняться, поскольку от этого зависит успех проводимых мер первичной или вторичной профилактики.