Подагра и ее профилактика

Страницы: 1 2 3

При наличии выраженного экссудативного компонента воспаления, особенно при возникновении бурсита в области локтевого сустава или воспаления слизистых сумок других суставов, хороший лечебно-профилактический эффект оказывают импульсные токи низкой частоты, применяемые по методике электросна. Эти токи меняют реактивность подкорковых образований, повышают тонус симпатической нервной системы и через сложные механизмы нейрогуморальной регуляции повышают функцию передней доли гипофиза, усиливают синтез стероидных гормонов коры надпочечников и способствуют подавлению воспалительного процесса.

Сочетание физиотерапевтических процедур с радоновыми ваннами и питьем радоновой воды является эффективным методом вторичной профилактики, улучшает общее самочувствие пациентов. Кроме того, такие лечебно-профилактические комплексы повышают тонус скелетных мышц, улучшают двигательную активность больных.

В тех случаях когда возникает острый приступ подагры, его можно купировать с помощью коротковолновых ультрафиолетовых излучений. Под их влиянием значительно уменьшается, с одной стороны, чувствительность нервных приборов кожи к продуктам воспаления и, с другой стороны, уменьшается спазм капилляров кожи, улучшается кровоснабжение в местном очаге, способствующее доставке кислорода и эвакуации продуктов воспаления. Такие изменения, в свою очередь, уменьшают напряженность воспалительных тканей, приводят к усилению венозного и лимфатического оттока, значительно уменьшают боли, отек, улучшают функцию пораженного сустава. Под влиянием этих воздействий рассасываются инфильтраты и в известной мере уменьшаются уплотнения, связанные с мочекислыми солями, причем последние исчезают в том случае, если они образовались только накануне возникновения подагрического приступа. Давние накопления мочекислых солей, которые проросли соединительной тканью, не поддаются рассасыванию.

Принципиально важное значение во вторичной, да и в первичной профилактике имеет рацион питания.

В нашей клинике пациентам с подагрой кандидат медицинских наук Е. В. Островская назначает рацион питания, который схематически представляется в следующем виде:

1.       Белый, серый, черный хлеб, печенье несдобное.

2.       Вегетарианские крупяные, овощные супы, свекольники, щи, борщ, супы молочные и фруктовые.

3.       Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (баранина, свинина, гусь, утка — при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта — только в отварном виде). Рыба (преимущественно семейства тресковых) только в отварном виде. Мясо и рыба употребляются 2—3 раза в неделю.

4.       Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная и цветная, свежие огурцы, помидоры, тыква, кабачки — отварные, жареные, в натуральном виде.

5.       Фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки. Сладости (мед, варенье, конфеты и др.) — ограничивают.

6.       Можно употреблять любые крупы, макаронные изделия, но их следует ограничивать при избытке веса; кроме того, 2—3 раза в неделю в рацион питания включают по 2 яйца. Сливочное масло (40—50 г в день, 10—15 к столу, остальное в готовку), растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло — 20— 40 г в день. Таким больным назначают молоко, кефир, простоквашу (до 0,5 л в день), творог (не более 150— 200 г в день), сметану, неострый сыр, а также некрепкий чай, некрепкий кофе (лучше натуральный).

7.       Из закусок — винегрет, салат, вымоченная сельдь.

Режим питания — 4—5 раз в день.

Количество жидкости—1,5—2 л в день (включая суп и компот), если отсутствуют противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы. Ограничение соли до 6—8 г в день.