Подагра и ее профилактика

Страницы: 1 2 3

За последние годы количество больных с подагрой резко возросло. Чаще эта болезнь поражает людей, страдающих ожирением. Дело в том, что у них нередко расстроена регуляция деятельности печени и почек, особенно их ферментативной и метаболической функций, что вызывает накопление в организме человека большого количества промежуточных продуктов обмена. В результате этого накапливаются бета-липопротеиды, холестерин, мочекислые соли и многие другие промежуточные продукты обмена. Если первые способствуют развитию атеросклероза коронарных, церебральных и магистральных сосудов, то накопление мочекислых солей и их отложение в различных тканях организма способствуют возникновению подагрического приступа.

Каким же образом развивается этот процесс и чем он проявляется? Глубинные изменения, возникающие в организме во время подагрического приступа, недостаточно ясны и требуют дальнейшего, на субклеточном и молекулярном уровне, изучения. Тем не менее сформулировать определенные взгляды на развитие этого сложного процесса теперь возможно.

Клинические наблюдения и специальные радиологические исследования показывают, что у страдающих подагрой нарушаются поглотительная и выделительная функции гепатоцитов (клеток печени). Однако клинических признаков заболевания печени при подагре отметить не удавалось. Также нет клинических признаков заболеваний почек. Между тем радиоизотопные методы позволяют определить функциональные нарушения как в почках, так и в печени. Любопытен, однако, факт, что у страдающих подагрой в семье или в предыдущих поколениях также было это заболевание.

Каким же образом возникает подагрический приступ? Наблюдения показывают, что такой приступ обычно появляется через несколько часов после обильного обеда, когда пациент употребил много белков и жиров, а также спиртных напитков. Этот обильный обед является, образно говоря, той последней каплей, которая переполнила внутреннюю среду организма белками. Предполагается, что переполнение клеток печени пуринами (продукты распада белков) приводит к накоплению в крови мочевой кислоты, которая в силу понижения выделительной функции почек задерживается в организме и превращается в мочекислые соли, откладывающиеся в определенных, если можно так сказать, кладовых человеческого организма. Такими кладовыми являются синовиальные оболочки, прежде всего плюсне-фаланговых сочленений больших пальцев стопы, локтевого, голеностопного и коленного суставов, а также влагалища сухожилий мышц, ушные раковины и коронарные сосуды.

Мочекислые соли превращаются в антигены, вероятно потому, что эти соли повреждают клеточные структуры и образующиеся обломки в сочетании с самими солями приобретают указанные свойства. Антигены, в свою очередь, вызывают образование антител, их встреча осуществляется на микроциркуляторном уровне; в результате этих сложных изменений возникает острый приступ асептического воспалительного процесса в суставе. Возникший процесс характеризуется внезапным появлением жестоких болей в области большого пальца, колена, голеностопного, локтевого сустава, пациент испытывает чувство, как будто эти суставы охвачены каленым железом.

Подагрические боли не сравнимы с болями любого другого происхождения. В течение нескольких часов появляются один за другим дополнительные признаки острого воспаления: краснота кожи, повышение ее температуры, отек мягких тканей, нарушение функции пораженного сустава. Повышается также количество лейкоцитов в крови, ускоряется реакция оседания эритроцитов.

Такие признаки воспаления могут отмечаться при любых других воспалительных процессах, поэтому существенное значение для уточнения диагноза имеет определение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. Для проведения этого исследования у пациента предварительно, в течение трех суток, исключают из рациона питания белки. Затем по специальной методике проводится определение количества мочевой кислоты. Увеличение уровня этой кислоты в крови в два и даже в три раза является неопровержимым подтверждением подагрического процесса.

Часто при подагре возникает воспалительный процесс в слизистой сумке локтевого сустава. Сумка, которая обычно не прощупывается, приобретает размеры куриного яйца; опухоль болезненна, движения в суставе значительно ограниченны (рис. 8).


Рис. 8. Отложение мочекислых солей в области локтевых суставов


Рис. 9. Отложение мочекислых солей в области ушной раковины

Накопление мочекислых солей и развитие воспалительного процесса происходят также в области стопы. Иногда это накопление настолько обильно, что оно вызывает разрыв кожи и мочекислые соли в виде крупинок выделяются на ее поверхности. Больше того, бывает и так, что мочекислые соли разрушают косточки стопы, развивается специфический остеомиелит (воспаление костного мозга) и выделяются костные секвестры (омертвевшие участки кости). Болезнь принимает хроническое, склонное к рецидивам течение. Она продолжается на протяжении всей жизни. Наряду с этим подагрический процесс может поражать ушную раковину (рис. 9), кисти рук и другие части тела человека.