Что нужно знать о реабилитации

Страницы: 1 2 3 4

Мы считаем, что больного надо лечить с помощью самого больного. Нельзя поставить преграду между врачом и пациентом, нельзя смотреть свысока на пациента, необходимо мобилизовать все силы врача и пациента для решения лечебно-профилактических задач. В этом заинтересован и пациент и лечащий врач.

Чтобы добиться решения основной задачи — возвращения здоровья, больной должен, во-первых, убедить себя в том, что он может выздороветь. Во-вторых, ему следует не унывать, а создавать себе в самых трудных условиях положительные эмоции. В-третьих, больному нужно повысить психологический накал, необходимый для усиления жизнедеятельности организма.

Во всех этих процессах большое значение, конечно, имеет слово врача; оно призвано способствовать созданию положительных эмоций, оно должно подавить тревогу пациента и вселить уверенность в его выздоровление.

Каждому понятно, что привести в действие механизм положительных эмоций—дело далеко не простое, но содружество врача и пациента способно это сделать. Надежда пациента на выздоровление может реально помочь ему справиться с недугом. Здесь приходит на помощь целая система мер для создания положительных эмоций. Беседа врача, который должен вселить в больного уверенность в благоприятном исходе, способствует повышению сопротивляемости его организма. Конечно, эта уверенность должна базироваться на убежденности, что врачебная помощь ему организована правильно, в соответствии с последними достижениями медицинской науки. Естественно, эффект лечения зависит и от волевых усилий больного.

На основании своего многолетнего опыта я прихожу к заключению, что воля к жизни это, прежде всего, не теоретическая абстракция, а физиологический фактор лечебного значения. Важную роль в этом процессе выполняет врач, способный активизировать ресурсы организма и волю пациента к жизни. Главное, что удается добиться врачу на пути к победе над болезнью, это поддержать в пациенте уверенность в выигрыше сражения, предстоящего на пути к выздоровлению.

Только тогда, когда устанавливается нормальный союз врача и пациента, создаются условия для того, чтобы врач помог пациенту с максимальной полнотой использовать все силы духа и тела в борьбе с болезнью.

Стремление больного возвратиться к нормальной жизни укрепляет в его организме условнорефлекторные связи между корой головного мозга и адаптивными системами. Указанная связь подкрепляется теми благоприятными воздействиями врача, которые вызывают у пациента положительные эмоции, повышают тонус и реактивность коры головного мозга. Под влиянием этих воздействий возбуждается симпатическая нервная система, усиливающая выделение химических регуляторов, влияющих на деятельность передней доли гипофиза. Последняя усиливает синтез и выброс в гуморальную среду организма адренокортикотропного и тиреотропного гормонов, повышающих функцию коры надпочечников и меняющих функцию щитовидной железы.

Повышение синтеза стероидных гормонов, в свою очередь, оказывает противовоспалительный и антидепрессантный эффект (подавление процесса разрушения коллагена), тормозящий иммунное воспаление, которое лежит в основе развития анкилозирующего спондилоартрита и ревматоидного артрита. С другой стороны, усиление функции щитовидной железы изменяет в лучшую сторону обмен веществ.

Постоянная двигательная активность способствует усилению этих процессов и приводит к повышению трудоспособности. Нам известны пациенты, страдающие ревматоидным артритом и каждодневно выполняющие свой ритуал: утром они направляются не к обеденному столу, а к роялю и исполняют на нем полюбившиеся им музыкальные произведения. Тем самым они с утра отвлекают свое внимание от болезни и им действительно становится лучше.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что высокий эмоциональный настрой, положительный душевный накал несомненно способствуют напряжению адаптивных систем, повышение функции которых приводит к ослаблению воспалительного процесса, к устранению синдрома гипокортицизма, улучшению функции их опорно-двигательного аппарата.