Что нужно знать о реабилитации

Страницы: 1 2 3 4

Однако правильное решение указанных задач врачом приведет к положительным результатам при одном важном условии. Таким условием является устранение пациентом факторов риска развития обострения заболевания и неудержимое его стремление к выздоровлению. Конечно, это стремление должно поддерживаться врачом и близкими и активно осуществляться самим больным.

Диспансерный учет таких пациентов и своевременное применение мер вторичной профилактики являются гарантией успеха в решении стоящих перед врачом и пациентом насущных задач восстановления его здоровья и трудоспособности.

Почему же необходимо придавать такое большое значение мерам вторичной профилактики? Дело в том, что существует много заболеваний, принимающих хроническое течение и склонных к рецидивам (обострениям). Рецидивы могут возникнуть без какой-либо провокации. Они подчас развиваются в силу определенных закономерностей течения патологического процесса. Рецидивы могут быть спровоцированы неблагоприятными стрессорными факторами.

Какие внутренние механизмы действуют в организме больного при рецидивах и можно ли их предотвратить?

Ответ на этот вопрос должен быть дифференцированным, поскольку при каждой болезни имеются свои механизмы развития рецидива. Представьте себе больного, страдающего ревматоидным артритом, у которого через 8—10 месяцев после курса физических методов профилактики наступил рецидив болезни. Каким же образом он возник?

Так как под влиянием физических методов повышается функция гипофиз-надпочечниковой системы и, прежде всего, усиливается синтез оксикортикостероидов и уменьшается синдром гипокортицизма, то ревматоидный процесс затихает. Стероидные гормоны в этих условиях уплотняют мембраны клеток, оказывают иммунодепрессантный эффект, то есть они подавляют процесс разрушения коллагена и, стало быть, уменьшают источник антигенообразования. Это, в свою очередь, снижает возможность усиления иммунного воспаления.

Но при нарушении режима питания, особенно при обеднении организма витаминами и микроэлементами, снижаются питательные и энергетические ресурсы, необходимые для нормальной деятельности адаптивных систем, наступает расстройство регуляции их функции, вновь возникает гипокортицизм, усиливается процесс антигенообразования и возникает рецидив.

Вероятность возникновения рецидива ревматоидного артрита, о котором мы ведем речь, усиливается, если обостряется очаговая инфекция, которая повышает чувствительность организма. При неблагоприятных воздействиях на фоне снижения сопротивляемости эта инфекция вызывает обострение заболевания.

Вот почему на основании многолетних клинических наблюдений мы приходим к заключению, что больные с такими заболеваниями нуждаются в повторных курсах физических методов вторичной профилактики. Эти методы оказывают положительное действие как в условиях поликлиники, медико-санитарной части, так и при лечении больных в санаториях-профилакториях или в больничном стационаре. Они должны применяться через 6—7 месяцев после завершения первого курса лечения данного заболевания.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что курс профилактических мер (высокочастотные электромагнитные волны, сульфидные или радоновые ванны, введение лекарственных препаратов при помощи электрофореза, лечебная гимнастика, массаж) достигает успеха не тогда, когда развился гипокортицизм и возникло обострение заболевания, появились боли, нарушилась двигательная активность, а в указанные выше сроки, когда рецидив еще не проявился.

Но для того чтобы добиться осуществления этих мер, надо понять всю сложность патологического процесса и с большим вниманием относиться к рекомендациям врача.