Что нужно знать о реабилитации

Страницы: 1 2 3 4

Около 20 лет назад в медицине появился новый термин — реабилитация. Он заимствован от юристов и в буквальном смысле переводится как восстановление попранных прав. Врачи под реабилитацией подразумевают восстановление здоровья и трудоспособности после тяжелой болезни. Вначале термин применялся только к сердечно-сосудистым больным. Сейчас его применяют достаточно широко.

Если лечение больного обычно начинается в поликлинике, продолжается в больнице, а заканчивается опять-таки в поликлинике, то, когда этого недостаточно, когда приходится больного направлять в санаторий, а затем длительное время держать его под врачебным наблюдением в поликлинике, врачи говорят о реабилитации.

Действенность реабилитационных мероприятий во многом зависит от поведения больного, от его отношения к назначениям врача.

Естественно, врачу приходится каждый раз считаться с тем, что пациент испытывает тяжелые ощущения физического и психического напряжения, связанные с самой болезнью, и беспокоится о своем благополучии.

Первый вопрос, который возникает у больного, касается того, каким образом развиваются психические и физические напряжения и в чем они заключаются?

Вопрос, конечно, трудный для объяснения, но он представляет несомненный общечеловеческий и медико-биологический интерес. Его осмысливание позволяет пациенту лучше осуществлять меры первичной и вторичной профилактики и, стало быть, уменьшить частоту возникновения многих заболеваний и предотвратить прогрессирование той патологии, которая уже возникла.

Возникновение различных заболеваний часто сопряжено с напряжением нервных процессов коры головного мозга, особенно у тех пациентов, у которых превалирует возбудительный процесс над тормозным.

И. П. Павлов в свое время указывал, что столкновение возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга приводит к развитию невроза. Последний осложняет течение любого соматического заболевания и повышает чувствительность центральной нервной системы к различным воздействиям на организм человека.

При различных заболеваниях, будь они функционального, воспалительного или дистрофического характера, возникают нарушения функции адаптивных систем, изменяющие в ту или иную сторону нейрогуморальную регуляцию и приводящие к накоплению в организме отработанных продуктов обмена веществ. Последние, в свою очередь, оказывают различное неблагоприятное влияние на нервную систему. Раздражая чувствительные нервные окончания, они через сложные механизмы регуляции повышают болевую чувствительность, вызывают интоксикацию организма и приводят к напряжению психической деятельности.

Пациент в таком случае нередко начинает думать, что заболевание делает его неполноценным членом общества, так как у него снижается функциональная активность, падает работоспособность и, стало быть, снижается его материальная обеспеченность. Правда, в нашей стране за время болезни органы социального страхования выплачивают по больничному листку за временную нетрудоспособность, но она тоже регламентируется определенными сроками, после которых пациент переводится на инвалидность. Конечно, пенсионное содержание ограничивает материальное благосостояние и затрудняет организацию быта. Это, в свою очередь, создает неблагоприятный психический настрой и отрицательно сказывается на течении заболевания.

При наличии травмированной психики не все пациенты контактны, не все они желают «раскрываться» перед врачом. Между тем врачу без знания условий жизни больного трудно, а нередко и невозможно уточнить причины возникновения и обострения его болезни. Поэтому пациент должен последовательно рассказать врачу о событиях, которые, по его мнению, лежат в основе развития заболевания. Но этот рассказ потеряет свой смысл, если будет пущен на самотек, поскольку пациент может увести врача в сторону от выяснения важнейших этиологических моментов, лежащих в основе развития заболевания.

В обязанности врача входит создание такой атмосферы, чтобы пациент почувствовал, что выяснение различных сторон его жизни делается не ради любопытства, а для того, чтобы определить характер течения заболевания.

Объективное исследование пациента с помощью современных клинических, электрофизиологических, биохимических и морфологических методов в сопоставлении с анамнестическими данными позволяет врачу сделать свое умозаключение о характере заболевания и, таким образом, поставить предварительный диагноз. В процессе наблюдения за пациентом диагноз уточняется, улавливается динамика признаков заболевания под влиянием лечебно-профилактических мер.