Как сохранить психическое здоровье

Данный раздел сайта знакомит с причинами психических заболеваний, анализирует биологические и социальные факторы, приводящие к возникновению психических расстройств, описывает особенности психических нарушений в зависимости от пола и возраста, анализирует роль внешних вредностей, действующих на мозг. Большое внимание автор уделяет вопросам профилактики психических заболеваний.

Рассчитано на массового читателя.

Прежде чем говорить о сохранении психического здоровья, обратимся к определению этого понятия. В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано: «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Обладание наивысшим уровнем здоровья составляет одно из основных прав каждого человека без различия расы, религиозных, политических убеждений, экономического и социального положения».

Под словом «здоровье» понимается и такое состояние организма, когда в органах и различных функциональных системах (кровообращение, пищеварение и др.) человека нет каких-либо болезненных изменений. Психическое здоровье, по определению ВОЗ, это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека.

Психическое расстройство наступает тогда, когда человек хотя бы частично утрачивает способность нормально воспринимать раздражения, идущие из внешнего мира и внутренней среды организма, и правильно на них реагировать. Эта реакция осуществляется через головной и спинной мозг, которые обеспечивают приспособление человека к условиям внешней и внутренней среды.

На протяжении последних десятилетий отмечается рост заболеваемости психическими болезнями во всех странах мира. Наряду с увеличением числа больных с выраженными психическими расстройствами отмечается значительное увеличение числа больных с так называемыми пограничными заболеваниями, к которым относятся неврозы и психопатии. В начале текущего столетия в США на каждую 1000 населения приходилось в среднем 3,2 больных, в 30-х годах — 50—60 больных, а в настоящее время — от 80 до 200 больных, включая страдающих неврозами.

Данные специальных обследований населения, проведенных недавно в разных странах, показывают, что на 1000 населения имеется от 30 до 150 больных, нуждающихся в активной помощи врача-психиатра. Даже по неполным данным официальной статистики в Англии зарегистрировано 34 психически больных на 1000 населения, в Дании и Канаде — 38, в Норвегии и Швеции — 43. Из этих больных примерно половину составляют лица, страдающие шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, старческими психозами, а также психозами, возникающими в связи с различного рода инфекциями, интоксикациями, заболеваниями внутренних органов и пр.

Многие зарубежные авторы считают, что число психически больных на земном шаре составляет около 150 млн. человек. В психиатрических больницах стран Западной Европы проходит лечение не менее 2 млн. больных. Разумеется, больничная статистика не может отразить истинной распространенности психических заболеваний, так как на каждого больного, находящегося в психиатрическом стационаре, приходится не менее 2—3 больных, лечащихся только амбулаторно у врачей-психиатров.

Увеличение продолжительности жизни обусловливает значительный рост числа лиц пожилого и старческого возраста. Естественно, этим определяется увеличение числа психических заболеваний, свойственных этому возрасту, в частности и у нас в стране. По единодушному мнению медицинских статистиков, организаторов здравоохранения и психиатров, число лиц, нуждающихся в психиатрической помощи, увеличивается и распространенность психических заболеваний растет. Этому способствует ряд факторов социального характера.

Для многих жителей капиталистических стран имеют значение в этом смысле нервно-психические нагрузки, связанные с неуверенностью в завтрашнем дне, ростом безработицы, удорожанием жизни, острой конкуренцией и пр. Следствием этого является широкое распространение неврозов, заболеваемость которыми в промышленных районах США достигает 200—300 на 1000 взрослого населения. Неуклонное улучшение условий жизни советского народа, дальнейший подъем его культурного уровня и материального благосостояния, уверенность в завтрашнем дне, высокий морально-политический уровень привели к значительному сокращению частоты неврозов в нашей стране.

Еще более сложной проблемой современного западного общества в послевоенные годы стал резкий рост алкоголизма и наркоманий. По свидетельству американских ученых, в США алкоголиков примерно в 6 раз больше, чем больных раком, и в 11 раз больше, чем больных туберкулезом. Наркомании получили распространения в последние годы в странах Западной Европы и США. Широкое распространение, особенно в виде лекарственных препаратов, получили наркотики в ФРГ, Швейцарии, Франции. Попытка прекратить доступ наркотиков на рынки стран Ближнего и Среднего Востока в условиях капиталистического общества не приносит результатов. Международные банды торговцев наркотиками относительно легко обходят существующие международные конвенции и договоры. По официальным данным и материалам Организации Объединенных Наций, не менее 20 млн. населения земного шара страдают в настоящее время наркоманиями.

Страницы: 1 2 3 4