Диагностика поражений печени и органов брюшной полости

Сцинтиграфия (скеннирование) печени. В последние годы это исследование приобрело известное значение в связи с частотой скрытых метастазов в печени, поскольку при пальпаторном исследовании лишь в 47% случаев можно правильно определить истинные размеры органа, не говоря уже о диагностике метастазов (Ariel, Bruceno, 1976). Так, Sugarbaker и соавт. (1977) произвели исследование 55 больных первичным раком молочной железы с подозрением на метастазы в печень, сочетая изотопное исследование этого органа с одновременным определением содержания карцино- или раковоэмбрионального антигена плазмы крови (КЭА или РЭА) ** и функциональными печеночными пробами. Диагностическая точность СГ оказалась высокой — 89% при 14% ложноположительных результатах. При исследовании КЭА правильный ответ получен в 76% случаев. Функциональные пробы и пальпация малоэффективны, особенно в ранних случаях метастазирования.

Техника исследования. Наиболее часто для сцинтиграфии используют RISA 198Au или 99mТс-фосфат, вводимые внутривенно за 24—48 ч до исследования в количестве 100—150 мКи. Сцинтиграфию следует предпочесть сканированию даже с использованием многоканальных фокусирующих коллиматоров.

Как показывает наш опыт, при изотопном исследовании можно выявлять очаги диаметром не менее 3 см, что наблюдается в далеко зашедших случаях при множественных узлах в паренхиме. Примерно у половины больных поражение печени установлено при лапаротомии во время выполнения овариэктомии, предшествующей гормональной терапии (Дымарский Л. Ю., Бавли Я. Л., 1976)

* Мы не останавливаемся на вопросах диагностики метастазов в центральной нервной системе и головном мозге, поскольку они изложены в специальных руководствах по невропатологии и нейрохирургии.
**  Этот антиген обозначают так же сокращенно ФПА (от «альфафетапротеин»).