Восприятие предметов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Осязаемость — это не самое важное из перечисленных качеств предмета. Для восприятия реальности предмета гораздо важнее характеристика, которую мы выше назвали «схватываемостью». В одном из своих опытов Мишотт показывал взрослым испытуемым изображения предметов и просил их или схватить предмет, или поместить другой, более маленький предмет внутрь изображенного. Все испытуемые, по словам Мишотта, смотрели на него как на сумасшедшего. Нарисованный предмет может выглядеть и обычно выглядит вполне осязаемым, но не таким, чтобы у кого-нибудь могла возникнуть идея схватить его. От чего же зависит впечатление «схватываемости»? Другие феноменальные свойства, такие, как размер, связаны со свойством «схватываемости», но не определяют его. Вероятно, самым непосредственным образом с ним связана трехмерность. Предмет, который можно схватить, имеет верх и низ, правую и левую, переднюю и заднюю стороны. Очевидно, решающее значение имеет различение передней и задней поверхностей предмета.

Передняя поверхность реального предмета относится только к нему, тогда как передняя поверхность нарисованного предмета является одновременно частью поверхности бумаги, холста или любого другого материала, на котором может быть изображен предмет. Реальный предмет имеет перцептивно определенные, хотя и не всегда видимые задние границы, которые отнюдь не менее значимы в связи с действиями, выполняемыми субъектом по отношению к данному предмету. Когда мы хотим взять предмет, мы обхватываем его пальцами, нащупывая его заднюю поверхность. Как показывают повседневные наблюдения, взрослые люди могут делать это очень точно. Кроме того, взрослые способны предугадать местоположение задней границы предмета, а также ее форму (Мишотт, 1962; Иохансен, 1957; см. рис. 5.11).


Рис. 5.11. Взрослые могут с высокой степенью точности предсказывать, где находится скрытая граница предмета и какую форму она имеет, даже если речь идет о таком незнакомом объекте, как тот, который показан на этом рисунке (из М. Johansen, The Experienced Continuations. Acta Psychologica, 1957).

Благодаря каким признакам стимуляции это становится возможным? Поскольку ответ на этот вопрос связан с трехмерностью пространства, нам придется вернуться к материалу, обсуждавшемуся в предыдущей главе. Выделение передней поверхности от прилегающих к ней поверхностей других предметов достигается с помощью использования параллакса движения и бинокулярного параллакса. Как мы видели в предыдущей главе, эти механизмы обеспечивают очень точную оценку относительной удаленности поверхностей в пространстве, а это как раз то, что необходимо для выделения передней поверхности предмета. Труднее обстоит дело с восприятием задней поверхности. В случае некоторых предметов задняя сторона видна при бинокулярном наблюдении (см. рис. 5.12) или при монокулярных условиях, когда наблюдатель движется, чтобы получить информацию о параллаксе движения. По есть и такие случаи, когда ни одна из этих переменных не присутствует, а испытуемый тем не менее все же отчетливо воспринимает невидимую сторону предмета.


Рис. 5.12. Задняя граница объекта, показанного на рисунке, видна в условиях бинокулярного зрения.

А        Боковой вид объекта

Б        Вид с позиции наблюдателя


Оба объекта имеют точки схождения линий вверху и внизу


Точки схождения нет

Рис. 5.13. Если наблюдателю показывается сфера, от которой сзади постепенно отрезаются слои, то наступает момент, когда наблюдатель может видеть, что перед ним не сфера и задняя поверхность не совпадает но форме с передней поверхностью.